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vases grecs

vases grecs. Les vases grecs, conçus en vue d'usages très divers, présentaient une grande variété de formes et de tailles. Parmi les plus répandus figurent: l'amphore (gr. amphoreus, «porté par les deux anses»), jarre servant à la conservation de l'huile et du vin qui présentait un col étroit, deux anses verticales et souvent une partie inférieure en pointe, destinée à être plantée dans le sable ou placée sur un support; l'hydrie, un vase servant à puiser ou verser de l'eau, récipient à panse bombée et à col cylindrique, muni de petites anses horizontales pour soulever et d'une grande poignée pour verser; le cratère, vase à large ouverture servant à mélanger l'eau et le vin, avec deux anses sur le rebord (voir ce qui concerne le «vase François», p. 1035, infra). La kylix, coupe à boire présentant différentes formes, mais généralement pourvue d'un pied et de deux anses; la pyxide, petite boîte servant à toutes sortes d'usages ; le lécythe, petit vase à col long et à anse verticale, destiné à l'huile ou aux parfums; l'aryballe, petit vase de forme globulaire, sans pied, au col étroit se terminant en un large rebord, également destiné à l'huile; l'oeno-choé, sorte de cruche moderne, était un vase pansu, au col allongé et à large rebord, muni d'une anse verticale qui servait à puiser le vin dans le cratère pour le verser ensuite dans les coupes.

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