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RESTAURATION

RESTAURATION. Nom donné à la période de l'histoire de France qui établit, après la première abdication de Napoléon Ier (avril 1814), la restauration de la monarchie en faveur de la branche aînée des Bourbons (Louis XVIII puis Charles X). Dans la mesure où la Restauration fut coupée par l'épisode des Cent-Jours, on distingue généralement la première Restauration (avril 1814-mars 1815), et la seconde Restauration (juin 1815-juillet 1830). L'histoire de la Restauration fut marquée par un renforcement progressif du régime autoritaire qui aboutit à la révolution de 1830. Louis XVIII, qui avait accordé une Charte (1814) établissant une monarchie constitutionnelle fondée sur le suffrage censitaire, tenta jusque vers 1820 une politique de compromis entre les revendications libérales et les excès des ultras royalistes. Mais la fin de son règne et celui de son frère Charles X (1824-1830) furent marqués à l'intérieur par des tentatives de rétablissement de l'absolutisme et à l'extérieur par l'engagement dans une politique coloniale (prise d'Alger, 1830). La publication en 1830 d'ordonnances modifiant par voie d'autorité le régime de la presse et celui des élections, provoqua les émeutes parisiennes du 27 au 29 juillet 1830 (les Trois Glorieuses), qui entraînèrent l'abdication de Charles X. Le duc d'Orléans, Louis-Philippe, fut alors appelé au pouvoir. Voir Alger (Expédition d'), Constitutionnels, Decazes (Élie), Doctrinaires, Martignac (Jean-Baptiste), Polignac (J. A. de), Richelieu (A. E. de), Terreur blanche, Villèle (Jean-Baptiste).

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