9 résultats pour "viande"
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Analyse linéaire le morceau de viande
Commentaire sur « Le morceau de viande » de Francis Ponge : Ce poème est un extrait du « Parti pris des choses » publié en 1942 par Francis Ponge. Il témoigne bien de l’esthétique générale du recueil, qui met l’accent sur des objets ou des réalités vulgaires du quotidien (« Le Cageot », « La Marne »), qui n’ont en temps ordinaire aucune chance d’être considérés comme des sujets poétiques. Ponge a pris l’habitude de s’intéresser à de « petites c...
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Morceau de viande : analyse linéaire
Introduction : Francis Ponge : Francis Ponge (1899-1988) : poète qui depuis son jeune âge éprouve une violente révolte contre le parler ordinaire (Proêmes, « Des Raisons d'écrire »). Poète qui écrira principalement des poèmes en prose. Ponge => Volonté d’être le poète du quotidien, du matériel, des objets et des choses. « Le morceau de viande » est un poème qui figure dans le recueil de Ponge Le Parti pris des choses. Recueil publié en 1942 => L’intérêt du poète se porte sur des objets...
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Porc:Il constitue le principal fournisseur de viande.
1 / 2 Porc Il constitue le principal fournisseur de viande Le porc est l'un des animaux domesti ques les plus largement répandus au monde et il constitue le principal four nisseur de viande pour la consomma tion humaine. Très facile à élever, il supporte aisément les conditions cli matiques les plus diverses et produit une viande succulente, parmi les mieux appréciées. La domestication du porc remonte à la plus haute Antiquité. Son o...
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Chevrotain:Un minuscule ruminant qui mange de la viande.
1 / 2 Chevrotain Un minuscule ruminant qui mange de la viande ... On distingue trois espèces de chevro tains, qui vivent en des aires très distantes les unes des autres. Le mieux connu est le chevrotain aquatique, seule espèce africaine, étroitement localisée dans la forêt hygrophile équatoriale. Cet animal ressemble à la fois à un petit daim et à une antilo pe. Il n'est ni l'un ni l'autre, mais bien un membre d'une famille distin...
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Mallarmé: Parce que de la viande était à point rôtie. Commentaire
Mallarmé Parce que de la viande était à point rôtie Parce que le journal détaillait un viol Parce que sur sa gorge ignoble et mal bâtie La servante oublia de boutonner son col Parce que, d'un lit grand comme une sacristie, Il voit sur la pendule un couple antique et fol Et qu'il n'a pas sommeil et que sans modestie Sa jambe sous le drap frôle une jambe au vol Un niais met sous lui sa femme froide et sèche Contre son bonnet blanc frotte son casque à mèches Et travaille en soufflant inexorablement...
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Ponge- Le morceau de viande
Le Morceau de viande- PONGE “Chaque morceau de viande est une sorte d'usine, moulins et pressoirs à sang. Tubulures, hauts fourneaux, cuves y voisinent avec les marteaux-pilons, les coussins de graisse. La vapeur y jaillit, bouillante. Des feux sombres ou clairs rougeoient. Des ruisseaux à ciel ouvert charrient des scories avec le fiel. Et tout cela refroidit lentement à la nuit, à la mort. Aussitôt, sinon la rouille, du moins d'autres réactions chimiques se produisent, qui dégagent des...
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grand oral: SVT: comment la consommation de viande impacte le climat?
L'élevage est une source majeure d'émissions de GES, contribuant environ à 14,5% des émissions mondiales de gaz à effet de serre, selon la FAO (Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture). Une grande partie de ces émissions provient de la production de méthane par les bovins dans le processus de digestion, qui est environ 25 fois plus puissant que le dioxyde de carbone (CO2) sur une période de 100 ans. Faut-il arreter de manger de la viande pour sauve...
- La race charolaise: à la belle robe blanche est d'un équilibre parfait et, en plus, s'adaptant bien à des conditions de vie difficiles