55 résultats pour "alimentations"
- L'ALIMENTATION:Les aliments (HISTOIRE).
- alimentation n.
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L'alimentation
L'alimentation Action de fournir au corps l'ensemble des substances nécessaires à la vie. Ensemble des aliments consommés.L'alimentation doit apporter des lipides, des protides et des glucides, ainsi que des minéraux (sel, calcium, magnésium, fer, etc.) etdes vitamines. Le métabolisme de chaque individu est déterminé par la répartition de ces substances fondamentales. Unealimentation mal équilibrée, qui par exemple chez l'homme comprend trop peu de protides, peut être nocive. Besoins vi...
- aliment n.
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L'ALIMENTATION
L'ALIMENTATION Les Gaulois, spécialistes de la charcuterie, consommaient aussi beaucoup de laitages, de pain, d'oeufs durs et defruits secs. Cicéron affirme qu'« ils auraient cru s'empoisonner en mêlant de l'eau à leur vin ». Comme leurs ancêtres,les gens du Moyen Age faisaient des produits locaux la base de leur alimentation. Mais les Carolingiens dédaignaientle lait et mangeaient plutôt des fromages et beaucoup de viandes. Le pain blanc n'était pas encore à la portée despauvres. Ils se nourris...
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HYDRAULIQUE RURALE (ALIMENTATION EN EAU EN ZONE RURALE)
ALIMENTATION EN EAU EN ZONE RURALE Table des matières INTRODUCTION.................................................................................................................................3 I. HYDRAULIQUE VILLAGEOISE..................................................................................................3 I.1. Prise en vol de l’Hydraulique Villageoise....................................................................................3 I.2. Evolution du Programme National d...
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ALIMENTATION
PROFIL ALIMENTAIRE (15%) NOM : GROUPE : _____ / 25 pts Partie 1 : BILAN ALIMENTAIRE 1) Allez compléter le questionnaire « Habitudes alimentaires : faites votre bilan » en allant sur le lien suivant : http://www.passeportsante.net/fr/VivreEnSante/Tests/Test_Alimentation_Index.aspx 2) Reproduisez les résultats obtenus suite au bilan sur vos habitudes alimentaires / 1 pt Vous croyez que vos habitudes alimentaires sont : Vos réponses au...
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La conservation des aliments (Travaux Pratiques Encadrés)
VIVRES POUR MANGER L'homme a toujours recherché des méthodes pour conserver sa nourriture entre le moment où il chassait , cueillait ou récoltait celle-ci et celui où ilia consommait. Les produits alimentaires sont périssables . Leur dégradation est provoquée par le développement des micro-organismes qu'ils renferment , mais aussi par les transformations induites par l'oxygène de l'air et la lumière . Ces facteurs provoquent des modifications de text...
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- Définition du mot: ALIMENTATEUR, -TRICE, adjectif et substantif masculin.
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Le stockage des aliments:une affaire d'importance pour les grands zoos.
1 / 2 Le stockage des aliments: une affaire d'importance pour les grands zoos ... Les grands zoos possèdent généralement plusieurs milliers d'animaux d'espèces différentes dont l'alimentation est forcé ment très diverse. Si la plupart de ces animaux sont de petite taille et ne con somment qu'une modeste quantité de nourriture, pour d'autres, par contre, le volume des aliments absorbés est très important. Un zoo comme celui de Londres...
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Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture [FAO]- relations internationales.
Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture [FAO] - relations internationales. Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture [FAO] (en anglais, Food and Agriculture Organization), agence des Nations unies dont l'objectif premier est d'éradiquer la faim dans le monde. Conformément à sa constitution, les objectifs spécifiques de la FAO sont : « d'élever le niveau de nutrition et les conditions de vie despopulations [...], d'améliorer le rendement de l...
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P HYSIOLOGIE D E L A D IGESTIONL a digestion est l'ensemble des transformations subies par les aliments ingérés, afin de permettre leurassimilation par l'organisme
PHYSIOLOGIE DE LA DIGESTION La digestion est l'ensemble des transformations subies par les aliments ingérés, afin de permettre leur assimilation par l'organisme. Ces transformations sont de deux ordres :mécaniques et chimiques. 1. LES PHENOMENES MECANIQUES DE LA DIGESTION. Ils comportent différentes phases, au fur et à mesure de la progression des aliments dans le tube digestif. Ces différentes phases sont : 119 - La mastication -Des phénomènes mécan...
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Tout ce qu'il faut savoir pour comprendrele cholestérol et l'alimentation lipidiqueLes questions que l'on se poseQuestions : cherchez la réponseComment se présente le cholestérol dans le sang ?
1 Tout ce qu’il faut savoir pour comprendre le cholestérol et l’alimentation lipidique Les questions que l’on se pose Questions : cherchez la réponse 9 Comment se présente le cholestérol dans le sang ? 9 Quels sont les dosages sanguins et leurs valeurs ? 9 Quelles sont les significations des différentes fractions du cholestérol ? 9 Peut-on représenter les mouvements du cholestérol dans l’organisme et connaître la part apportée par l’alimentation ? 9 Comment conduire un...
- Définition du mot: ALIMENTATIVITÉ, ALIMENTIVITÉ, substantif féminin.
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Raton laveur:On n'a jamais su pourquoi il lave ses aliments.
1 / 2 Raton laveur On n'a jamais su pourquoi il lave ses aliments Le raton laveur est un bien svmpa thiquc compère, que nous connaissons surtout pour sa curieuse habitude de laver ses aliments en les trempant dans l'eau, pour les frotter ensuite vigou reusement entre ses pattes antérieures. Il ressemble tout à la fois à un petit ours, à un chien et au blaireau. Cousin des coatis et du kinkajou, le raton laveur est un rep...
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L'alimentation au Moyen Age
L'alimentation au Moyen Age Au Moyen Age, la situation alimentaire est très fluctuante. Les rendements étant médiocres et les possibilités destockage insuffisantes, la disette, sinon la famine, menace souvent, ce qui est préoccupant au sein d'une sociétésoumise dans sa grande majorité au manque de confort, aux atteintes du froid et aux efforts physiques.L'approvisionnement dépend du caprice des saisons; les soudures sont difficiles. Les inégalités sociales ajoutent àcette instabilité: le...
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Nette africaine:Elle plonge pour s'alimenter au fond de l'eau.
1 / 2 •ette africaine Elle plonge pour s'alimenter au fond de l'eau La nette africaine est l'une des trois espèces constituant le genre Netta. L'illustration de notre fiche montre cette espèce, mais en Europe nous connaissons surtout la nette rousse, qui est sans doute l'un des plus beaux ornements de nos plans d'eau. Les net tes sont des canards pfongeurs, par opposition aux canards de surface. Cette classification est fondée sur...
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Pessa'h, la Pâque juive" souviens-toi de la sortie d'Égypte "Elle dure sept ou huit jours pendant lesquels il est interdit deconsommer tout aliment qui contiendrait du levain.
Pessa’h, la Pâque juive “ souviens-toi de la sortie d’Égypte ” Elle dure sept ou huit jours pendant lesquels il est interdit de consommer tout aliment qui contiendrait du levain. On mange donc des pains azymes ou Matsot. La fête commence par un repas très particulier appelé le Séder, selon un ordre précis. Pessa’h est l’une des trois fêtes de pèlerinage avec Chavouot et Soukkot. Elle tombe le 15 Nissan, généralement au mois d’avril, et dure huit jours (sept en Israël). Les deux premiers et les d...
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Méliphage à tête noire:Parfaitement adapté à une alimentation à base de nectar.
1 / 2 Mélipbage à tête noire Parfaitement adapté à une alimentation à base de nectar La famille des Méliphagidés comporte 167 espèces, la majorité d'entre elles vivent en Australasie (63 en Australie; 67 en Nouvelle-Guinée). Le caractère le plus frappant de ces oiseaux est la possession d'une langue dont l'extré mité a l'aspect d'une petite brosse par faitement adaptée à la collecte du nec tar. Comme ils visitent constamment les fleu...
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Le travail est le meilleur aliment de la vieillesse
1 / 2 V O-t,ov d.p1,aT011 ffovos T(Î) YllP~ Le travail est le meilleur aliment de la vieillesse Cet adage dérive d' Apostolius ( 13, 84): il est attribué à Démocrite dans le florilège dit Mel issa d 'Anton i us (89, 149 F abrici us) et à Isocrate par Arsenius (31, 90); Erasme le traduisit dans ses Adagia (3, 3, 65) par Optimum obsonium labor senectuti (cf. Walther 28008a: Senectuti labor obsonium optimum). Selon l'explication donnée pa...
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Commentaire d’arrêt - Conseil d’Etat , Assemblée 7 mai 2013 , arrêt sur la Fédération CFTC de l’agriculture (Cftc-Agri) et Fédération générale des travailleurs de l’agriculture, de l’alimentation , des tabacs et des services annexes- Fo ( FGTA-Fo)
Commentaire d’arrêt - Conseil d’Etat , Assemblée 7 mai 2013 , arrêt sur la Fédération CFTC de l’agriculture (Cftc-Agri) et Fédération générale des travailleurs de l’agriculture, de l’alimentation , des tabacs et des services annexes- Fo ( FGTA-Fo), La cinquième République reposait sur de nombreux principes dont la répartition entre le domaine législatif et réglementaire. Cependant , aujourd’hui des difficultés émergent. Le présent arrêt aborde l’égal accès des femmes et des ho...
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L'alimentation au Moyen AgeUne situation de pénurie.
1 / 2 L'alimentation au Moyen Age Une situation de pénurie Au Moyen Age, la situation alimentaire est très fluctuante. Les rendements étant médiocres et les possibilités de stockage insuffisantes, la disette, sinon la famine, menace souvent, ce qui est préoccupant au sein d'une société soumise dans sa grande majorité au manque de confort, aux atteintes du froid et aux efforts phy siques. L'approvisionnement dépend du caprice des saisons; les...
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L'alimentation au Moyen Age:Une situation de pénurie.
1 / 2 L'alimentation au Moyen Age Une situation de pénurie Au Moyen Age, la situation alimentaire est très fluctuante. Les rendements étant médiocres et les possibilités de stockage insuffisantes, la disette, sinon la famine, menace souvent, ce qui est préoccupant au sein d'une société soumise dans sa grande majorité au manque de confort, aux atteintes du froid et aux efforts phy siques. L'approvisionnement dépend du caprice des saisons; les...
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L'alimentation au Moyen AgeUne situation de pénurie.
1 / 2 L'alimentation au Moyen Age Une situation de pénurie Au Moyen Age, la situation alimentaire est très fluctuante. Les rendements étant médiocres et les possibilités de stockage insuffisantes, la disette, sinon la famine, menace souvent, ce qui est préoccupant au sein d'une société soumise dans sa grande majorité au manque de confort, aux atteintes du froid et aux efforts phy siques. L'approvisionnement dépend du caprice des saisons; les...
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L'alimentations rationnelles
INTRODUCTION Tous les organismes s'alimentent afin d'assurer la survie de l'individu et au travers de lui la pérennité de l'espèce via la fonction de reproduction. L'alimentation (fonction de nutrition) est une fonction essentielle à l'édification de l'organisme et au remplacement de ces divers constituants. Les nutriments apportés par l’alimentation doivent couvrir les besoins en énergie et en matière. Les réactions chimiques exothermiques nécessaires à la vie sont dépendantes d'apports...
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Flamant de James:Il profite d'une alimentation qui ne lui est guère disputée.
1 / 2 Flamant de James Il profite d'une alimentation qui ne lui est guère disputée Vivant souvent en association avec le flamant des Andes, cette espèce habite les lacs salés au-dessus de 3500 rn dans la zone appelée puna, vaste plateau que dominent les hauts sommets de la Cordillère. Des recensements effectués en 1972 et 1973 ont démontré que ses effectifs s'élèvent à environ 50 000 oiseaux. Son aire de répartition est comprise...
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Ibis rouge:Il déteint s'il n'est pas correctement alimenté.
1 / 2 Ibis rouge Il déteint s'il n'est pas correctement alimenté L'ibis rouge est l'un des plus merveil leux oiseaux de l'Amérique tropicale. On le rencontre surtout dans les régions marécageuses du nord de l'Amérique du Sud. Son allure et sa morphologie ne diffèrent pas de celles des autres ibis, son plumage uniformé ment rouge vif mis à part. C'est un oiseau très sociable qui se réunit en colonies très nombreuses à l'époque...
- Bac et alimentation
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Vioulet rouge:L'ascidie rouge englue ses aliments pour les absorber.
1 / 2 Vioulet rouge L'ascidie rouge englue ses aliments pour les absorber Isolés, les individus présentent une tunique cylindrique d'un beau rouge vermillon passant au jaune orangé vers la base. L'ascidie rouge est couverte de minuscules papilles dans lesquelles se trouvent de microscopiques aiguilles calcaires lui donnant un toucher velouté. Les deux siphons sont bien distincts et leur orifice est entouré d'une collerette de poils raides...
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Méliphage à bec étroit:Une parfaite adaptation à l'alimentation à base de nectar.
1 / 2 lléDphage à bec étroit Une parfaite adaptation à l'alimentation à base de nectar Sur 167 espèces de Méliphagidés (le nombre varie de 160 à 170, pour 38 genres, selon les spécialistes), 63 vivent en Australie. Tous sont mangeurs de nectar et leur langue est adaptée à la collecte de ce liquide puisqu'elle a la forme d'une brosse. Les Méliphagidés sont considérés comme des agents pol linisateurs pour plusieurs espèces d'arbres e...
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Flamant des Andes:Il s'alimente en eau saumâtre, mais boit de l'eau douce.
1 / 2 Flamant des Andes Il s'alimente en eau saumâtre, mais boit de l'eau douce Le flamant,des Andes fréquente les lacs salés compris entre 4200 et 4950 rn d'altitude le plus souvent; mais la limi te inférieure de sa répartition peut se situer à 2500 rn et, en 1956, on l'a vu, exceptionnellement, à 500 rn, dans le nord de l'Argentine (il s'agissait seule ment d'une troupe de 15 à 20 sujets). Ses lieux de nidification sont proba b...
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APPERT, Nicolas (1749-1841)Industriel, il est l'inventeur du procédé pour conserver en boîtes les aliments aseptisés par la chaleur.
APPERT, Nicolas (1749-1841) Industriel, il est l’inventeur du procédé pour conserver en boîtes les aliments aseptisés par la chaleur.
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L'alimentation au Moyen AgeUne situation de pénurieAu Moyen Age, la situation alimentaireest très fluctuante.
1 / 2 L'alimentation au Moyen Age Une situation de pénurie Au Moyen Age, la situation alimentaire est très fluctuante. Les rendements étant médiocres et les possibilités de stockage insuffisantes, la disette, sinon la famine, menace souvent, ce qui est préoccupant au sein d'une société soumise dans sa grande majorité au manque de confort, aux atteintes du froid et aux efforts phy siques. L'approvisionnement dépend du caprice des saisons; les...
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Jean Genet1910-1986Inconnu avant la guerre, Jean Genet est dans les années 50 au centre d'une légendefantastique, alimentée par son histoire personnelle, celle d'un voyou homosexuel,abandonné par sa mère à l'Assistance publique à sa naissance.
Jean Genet 1910-1986 Inconnu avant la guerre, Jean Genet est dans les années 50 au centre d'une légende fantastique, alimentée par son histoire personnelle, celle d'un voyou homosexuel, abandonné par sa mère à l'Assistance publique à sa naissance. On n'a pas hésité à le comparer absolument à Dostoïevsky et à joindre son nom à ceux de la grande littérature mondiale. À la question de savoir qui est véritablement Jean Genet, Jean-Paul Sartre a d'abord répondu, en lui consacrant une copieuse étude :...
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Histoire Alimentation exposé
Introduction : Alimentation : fait de se nourrir, donc une donnée vitale. Il s’agit de subvenir à ses besoins physiologiques en réalisant une série d’actions individuelles, généralement dans l’espace domestique. Règle classique des 3 : on peut normalement survivre 3 minutes sans respirer, 3 jours sans boire, 30 jours sans manger Rôle de la volonté : cas de Bobby Sands, membre de l’IRA mort en détention en 1981 après 66 jours de grève de la faim S’alimenter (ou pas ici) est donc aussi une...
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devoir 3 Alimentation et Digestion (sans corrigé)
LEGTA Le Robillard Mme CHEVALLIER Thème 2 – Chap 1 – Alimentation et besoins Thème 2 – Chap 2 – La digestion des aliments 1ère G/ Bio Eco Année 2021- 2022 Devoir surveillé n°3 Le pain L'annexe 1 est un tableau présentant la composition nutritionnelle d'un pain aux 3 céréales. 1) Compléter le tableau de l'annexe 1 en indiquant à quelle famille de nutriments appartient chaque composant du pain 3 céréales. 2) Nommer le groupe d’aliments auxquelles les céréales appartiennent, justi...
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L'alimentation au Moyen AgeUne situation de pénurie.
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- Faim.La vue d'un aliment que l'on apprécie particulièrement suffit à
- Nette africaine:Elle plonge pour s'alimenter au fond de l'eau.
- Classez ces aliments du plus énergétique au moins énergétique: Carotte, Poulet, Epinards, Noisette
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De l'astrologie, telle qu'elle est bâtie depuis des millénaires sur des connaissances dépassées, et largement, depuis quatre siècles, il ne reste rien... Et pourtant, des millions de gens continuent à y croire sans y croire, et à alimenter une industrie florissante... Le goût du merveilleux, l'inquiétude de la vie quotidienne et ses difficultés : certes, on comprend ! Mais il n'est pas possible de ne pas proclamer qu'il vaudrait mieux diffuser dans le public la compréhension des faits
étude de la citationLorsqu'une citation est très longue — le libellé parle d'extrait —il convient de procéder à une véritable explication.Dès la première lecture, on constate que l'auteur prend le parti de la physique contre l'astrologie, de la vraie sciencecontre la fausse science, impression justifiée par l'appartenance de J.-C.• Quelles sont les disciplines en présence ? D'un côté la science exacte, aux faits avérés (prouvés, réels), cohérents(en accord avec la droite logique), de l'autre, le...
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Afrique
L'Afrique subsaharienne est la partie de l' Afrique située au sud du Sahara . L’Afrique Subsaharienne est la région du monde la plus sous-alimenté mais aussi celle qui connaît le plus dort taux de fécondité. Les problèmes qu’elle rencontre sont donc loin d’être résolu. Quelles sont les causes de cette situation d’insuffisance alimentaire ? A) Un fort accroissement naturel L’Afrique Subsaharienne connaît de nombreuses causes au sujet du problème d’alimentation. Tout d’abord, cett...
- Les différentes techniques de conservation.
- calorie.
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les céréales: exposé
1 / 2 1 Il était une fois les CEREALES Yves Clerget : Service éducatif du Muséum Cuvier Montbéliard. Evelyne Girard : Association des Amis du moulin de Courtelevant ,. bonjour Un exemple de biodiversité liée à l’activité humaine 2 / 2
- le lait
- canalisations.
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Cherchez les raisons qui ont fait dire à Napoléon 1er : « Si Corneille vivait encore, j'en aurais fait mon premier ministre. »
Cherchez les raisons qui ont fait dire à Napoléon 1er : « Si Corneille vivait encore, j'en aurais fait monpremier ministre. » Introduction : Le bonhomme Corneille était, semble-t-il, plus propre à remplir les fonctions d'un marguillier que celles d'un premier ministre. Aussi ne faut-il voir dans le mot de Napoléon qu'une boutade par laquelle il a expriméses sympathies pour le théâtre de l'auteur du Cid. Ces sympathies étant dictées à l'empereur par les tendances deson propre génie, il en f...
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Cahier de sciences CM2
Page 1 L’Homme …………………………………………….4 à 14 La Puériculture …………………………………15 à 21 Microbes et maladies………………………..22 à 28 Les animaux …………………………………….29 à 35 Les états de la matière……………………..36 à 39 L’agriculture…………………………………… 40 à 47 Exercices de contrôles …………………..48 à 54 Corrigés des exercices……………………55 à 68 Croquis………………………………………….69 à 75 Bibliographie Livre de sciences CM2 (Burkina) Livre de sciences CM2 IPAM 6
- aqueduc.