23 résultats pour "alimentaires"
-
Valorisation alimentaire des productions végétale
Valorisation des productions végétales Mise en évidence de la valeur des végétaux , que nous apportent-ils ? I. Généralités Les végétaux sont indispensables à la vie, notamment les végétaux chlorophylliens. En effet, ils sont le lieu de la photosynthèse , phénomène essentielle à la vie pour les êtres vivants ayant besoin de O 2 : métabolisme aérobie . Les végétaux chlorophylliens constituent le premier maillon des chaines alimentaires. Intérêts pour l’Homme : - Environnement - Aliments...
-
Analyse de secteur du commerce de gros alimentaire
Page 1 sur 7 FICHE D’ÉVALUATION D’UN DEVOIR Matière : METHODE D’ANALYSE DE SECTEUR ET DE LA CONCURRENCE Correcteur Note : Étudiant Nicolas PIGEON Devoir n° 2 Devoir reçu Thème : Retour étudiant Semestre : Remarques de l’enseignant :
-
Autosuffisance Alimentaire: Thème 1 : Comment atteindre l’autosuffisance alimentaire au Niger et au Sahel.
Exposé Thème 1 : Comment atteindre l’autosuffisance alimentaire au Niger et au Sahel. Groupe no 2 Membres du groupe : 1. Balkissa Hamidou Hamani 2. Bibata Seyni 3. Hadizatou Ibrahim 4. Oumou Salma Amadou Chargé du Cours : M. Bouhari PLAN Introduction ................................................................................................................................ 1 I. La sécurité alimentaire .......................................................................
-
Les échanges mondiaux de produits agricoles alimentaires : une traduction des inégalités de développement ?
Introduction Comme tous les échanges, ceux qui concernent les produits agricoles alimentaires traduisent un déséquilibre entreproduction et consommation. Cela tient à différents facteurs dont l'influence est fonction des besoins du pays.Cette diversité des besoins génère des flux de produits, certains occupant une place prépondérante. Cettegéographie des échanges de produits alimentaires est ainsi la traduction d'un système alimentaire mondial qui profiteinégalement aux pays concernés....
-
Zimbabwé (2003-2004): Crises alimentaire et monétaire
Zimbabwé (2003-2004): Crises alimentaire et monétaire Durant l’année 2003, l’opposition, contestant toujours la validité de l’élection présidentielle de mars 2002, a maintenu la pression sur le régime de la ZANU-PF (Union nationale africaine du Zimbabwé-Front patriotique) du président déclaré réélu, Robert Mugabe (80 ans) : grève générale de trois jours, en mars, à l’appel de la Confédération syndicale du Zimbabwé, manifestations massives, en juin, à l’appel du Mouvement pour la démocratie et le...
-
Défendre le régime végétarien et sensibiliser les autres lecteurs à ce régime alimentaire
Vous êtes lecteur d'un journal qui a publié une violente critique du régime végétarien, qu'il représente comme cancérigène et ne résolvant aucun problème de santé. Vous écrivez à la rédaction pour protester contre cet article, défendre le régime végétarien et sensibiliser les autres lecteurs à ce régime alimentaire qui respecte les animaux. Je suis une lectrice de votre journal et je suis déçue par votre article ou vous critiquez avec véhémen...
-
Le Trésor public peut-il recouvrerles pensions alimentaires?
1 / 2 Le Trésor public peut-il recouvrer les pensions alimentaires ? Le créancier d'aliments peut faire appel à l'administration pour que celle-ci, avec les moyens dont elle dispose, opère à sa place le recouvrement de ses pensions alimentaires. • Qui peut avoir re cours au recouvre ment public ? Les créan ciers concernés en pre mier lieu sont ceux dont la créance d'aliments a été fixée par une décision de justice devenue exécu...
-
Travail ENS : Sujet 3 : Changer son régime alimentaire
Travail ENS : Sujet 3 : Changer son régime alimentaire Je vais vous présenter le sujet 3, Changer son régime alimentaire. Dans une première partie je vais vous présenter l’impact environnemental de la consommation de viande, ensuite je vais vous expliquer qu’il existe différentes alternatives pour réduire sa consommation de viande. Et pour terminer je vais vous montrer qu’il est nécessaire de consommer de la viande pour être en bonne santé, mais qu’il existe néanmoins d’autres solutions...
-
-
Lésotho (2003-2004): Persistance de la crise alimentaire
Lésotho (2003-2004): Persistance de la crise alimentaire Le climat social dans l’industrie textile, l’un des moteurs de l’économie, a été déstabilisé après que la police a tué deux ouvriers lors d’une manifestation syndicale le 10 novembre 2003 à Maseru. Un autre espoir des autorités réside dans l’exportation d’eau vers l’Afrique du Sud (200 millions de rands par an). La première phase du vaste projet hydraulique des Hautes Terres (en fonctionnement) a été solennellement inaugurée le 16 mars 200...
- LES PROBLEMES ALIMENTAIRES DES PAYS
-
Les lois qui régissent la cuisine cachère trouvent leur origine dans laToraUn des fondements du judaïsme se nomme la Cacheroute ; ce termedésigne de manière générique toutes les lois alimentaires, les animauxpermis ou interdits à la consommation et les mélanges interdits(Cachères).
Les lois qui régissent la cuisine cachère trouvent leur origine dans la Tora Un des fondements du judaïsme se nomme la Cacheroute ; ce terme désigne de manière générique toutes les lois alimentaires, les animaux permis ou interdits à la consommation et les mélanges interdits (Cachères). Un des éléments fondamentaux de toutes les cultures est la nourriture et l’art culinaire en général. Le cuit est au cru ce que la culture est à la nature. La nourriture est un des aspects essentiels de l’humain d...
-
Quels sont les défis alimentaires L'obésité est devenue une épidémie mondiale, l'un des pays les plus gravement touchés par l'obésité est les États-Unis d'Amérique.
Quels sont les défis alimentaires L'obésité est devenue une épidémie mondiale, l'un des pays les plus gravement touchés par l'obésité est les États-Unis d'Amérique. En 2008, la moyenne de la part de la population atteinte d'obésité aux États-Unis est d'environ 25 % soit 1 américain sur 4 est atteint de surpoids alors qu'en 1990, la moyenne de la part de la population atteinte d'obésité aux États-Unis était d'environ 15 % . De nos jours, la moyenne est d'environ 31%, elle a donc doublé...
- 1S C12 Synthèse d’un conservateur alimentaire : l’acide benzoïque(E210) Chapitre 20 page 346 I.
-
Le stress et les crises alimentaires
Le stress et les troubles alimentaires INTRODUCTION Le stress est considéré comme un mal endémique de notre société moderne. Rare sont les personnes qui y échappent. D’après une étude réalisé par la Chambre syndicale de la Sophrologie, près d’un français sur 5 déclare se sentir stressé ce qui représente environ 10 millions de personnes et le stress est d’autant plus fréquent chez les personnes les plus jeunes (27% des 15-34 ans) et les femmes (23%). Les causes sont multiples et les cons...
- Helminthoide:Ou l'histoire d'un «parcours alimentaire».
- Hareng:Une prodigieuse réserve alimentaire.
-
- Hibou pécheur:Un mode alimentaire spécialisé.
- Hibou pêcheur:Un mode alimentaire spécialisé.
-
Niger (2004-2005): Crise alimentaire
La vie politique nigérienne a été marquée en 2004 par une série de consultations électorales, qui se sont tenues dans de bonnes conditions mais n'ont guère changé la donne politique. En juillet, les premières élections municipales du pays (celles de 1999, contestées, avaient été annulées) ont permis d'élire 3 747 conseillers municipaux et maires pour les 265 communes du Niger. La mouvance présidentielle, regroupant le Mouvement national pour la société de développement (MNSD), la Convention démo...
-
Biologie écologie: LES RELATIONS TROPHIQUES (= alimentaires)
LES RELATIONS TROPHIQUES (= alimentaires) a) Adaptations des structures au prélèvement de la ressource alimentaire ex: espèce herbivore (=phytophage) Vache et ruminants → animaux poly gastriques = estomac divisé en plusieurs poches → se ≠ par tube digestif + long, dvpt + important de l'estomac/gros intestin (caecum), digestion microbienne* + développée Abondants microbiote hébergés dans grandes poches dédiées formées par deux organes : -pré-estomacs (ruminants) } lieux absorption nutrime...
-
En quoi le stress a t’il une influence sur notre comportement alimentaire
INTRODUCTION Svt grand oral Bonjour, je m’appelle Noah, au cours de mon année de terminale j’ai été confronté de nombreuse fois à des situations de stress pour les épreuves de bac ou même le permis. En effet, dans la vie de tous les jours nous sommes parfois confrontés à des éléments perturbateurs qui engendrent un état de stress tout à fait normal. J’ai donc choisi de traiter la question suivante « En quoi le stresse a-t’il une influence sur notre comportement alimentaire ? Cette...
-
L’accaparement des terres: En quoi la marchandisation des terres agricole menace-t-elle la sécurité alimentaire dans le monde ?
RQP : En quoi la marchandisation des terres agricole menace-t-elle la sécurité alimentaire dans le monde ? Vous présenterez les espaces ruraux concernés, le phénomène d’accaparement des terres et ses conséquences L’accaparement des terres est devenu un enjeu global au cœur du développement agricole et économique des communautés rurales. L’accaparement des terres, c’est-à-dire l’achat ou la location de vastes superficies de terres...
-
En quoi la radioactivité permet-elle de lutter contre les fraudes alimentaires ?
En quoi la radioactivité permet-elle de lutter contre les fraudes alimentaires ? fraudes aliments : contrefaçons (fausse provenance) et qualité inférieure —> danger pour la santé et le marché types de fraudes alimentaires : - dilution : mélange d’aliment liquide bonne qualité à liquide de moins bonne qualité (ex: huile d’olive coupée à l’huile de noisette) - étiquetage trompeur : fausses infos - ajout de composés inconnus/ non déclares - substitution : remplacement d’un ingrédient/parti...