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POIDS ET MESURES

POIDS ET MESURES Fixées par la coutume, les unités varient considérablement d’un endroit et d’une période à l’autre. Ainsi la livre, l’unité de masse la plus courante, peut-elle peser de 380 à550g. Elle a pour sous-multiples le marc (valant la moitié d’une livre), l’once (1/8 du marc), le gros (1/8 de l’once), le denier (1/3 du gros) et le grain (1/24 du denier)-rapports établis à la fin du xive siècle en région parisienne. Les mesures de volume ne sont pas les mêmes pour les liquides et les denrées sèches et diffèrent même selon ces denrées, en fonction de leur poids générique ; toujours en région parisienne, le minot, qui vaut une demi-mine (soit 1/24 de muid), contient par exemple trois boisseaux de blé mais cinq boisseaux d’avoine. Quant aux liquides, ils se mesurent en tonneaux, muids, feuillettes, quartauts, setiers, pintes ou poinçons, mais la valeur de ces unités change d’un bourg à l’autre. Les unités de longueur sont la perche, la vergée, la toise - ou canne -, le pied, la ligne et l’aune. Cette dernière, qui sert notamment à mesurer le drap, vaut 1,19 m à Paris et 0,70 m à Arras. Pour les distances, on emploie surtout la lieue, qui équivaut plus ou moins à la distance parcourue par un marcheur en une heure (autour de 4 km). Outre l’arpent (entre 3 500 et 5 000 m2), on utilise, pour évaluer les surfaces, diverses mesures agricoles dont certaines sont fondées sur le travail effectué en une journée.

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