Databac

Zootechnie

Publié le 16/05/2020

Extrait du document

Ci-dessous un extrait traitant le sujet : Zootechnie Ce document contient 472 mots soit 1 pages. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système gratuit d’échange de ressources numériques. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en Faune et Flore.

« 1 / 2 228 Zootechnie 1 La zootechnie, branche Importante de l'agriculture, est.

l'art d'éleYer les animaux · clonleatlques en vue de la productiOn.

En France, 60 % du revenu agricole provien­ nent des productions animales (lesquelles représentent près de trois fois les productions végétales).

Dans le monde, les besoins en viande s'accroissent en même temps que le niveau de vie.

La zootechnie s'efforce, sur le plan de la production; d'améliorer les élevages, en qualité et en productivité, tout en diminuant les coQts d'exploitation et en allégeant la main-d'œuvre.

· 2 L'amélioration génétique conduit à sélectionner les ani­ maux qui montrent la meilleure aptitude à un type d'éle­ vage donné.

Différents caractères peuvent être retenus : race (robe, tête, etc.), confonnetlon (équilibre, sexualité, mamelle, viande), élevage (longévité, fécondité, rusticité, résistance aux maladies) ou production (lait, matière grasse, viande, taine, œufs, travail).

Ces critères permet­ tent de choisir les animaux reproducteurs.

La sélection s'effectue alors, suivant les cas, soit en race pure, soit par croisement, soit par hybridation (reproducteurs d'es~ pèces différentes).

Une organisation nationale est néces~ saire pour mener à bien une telle opération : en France, elle s'appuie sur les organlsatlol\8 professionnelles (livres généalogiques, Organismes de contrôle des performances, Syndicats d'élevage, Centres d'insémination artiflèielle, etc.).

3 La bonne allmentaUon des troupeaux doit permettre de bénéficier des potentialités héréditaires des animaux dans les meilleures conditions économiques.

C'est le principal poste de dépell$es qui figure aux coQts de pro­ duction.

L'alimentation influe quantitativement sur la pro­ duction, elle agit sur la reproduction et se répercute à on moindre degré sur la qualité des produits anim~ùx.

Là.

valeur énergétique des alimentS et leur contenu eri matière azotée digestible doivent être connus pour évaluer 2 / 2. »

↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓

Liens utiles