Zootechnie
Publié le 16/05/2020
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1 La zootechnie, branche Importante de l'agriculture, est.
l'art d'éleYer les animaux · clonleatlques en vue de la productiOn.
En France, 60 % du revenu agricole provien nent des productions animales (lesquelles représentent près de trois fois les productions végétales).
Dans le monde, les besoins en viande s'accroissent en même temps que le niveau de vie.
La zootechnie s'efforce, sur le plan de la production; d'améliorer les élevages, en qualité et en productivité, tout en diminuant les coQts d'exploitation et en allégeant la main-d'œuvre.
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2 L'amélioration génétique conduit à sélectionner les ani
maux qui montrent la meilleure aptitude à un type d'éle vage donné.
Différents caractères peuvent être retenus :
race (robe, tête, etc.), confonnetlon (équilibre, sexualité,
mamelle, viande), élevage (longévité, fécondité, rusticité,
résistance aux maladies) ou production (lait, matière
grasse, viande, taine, œufs, travail).
Ces critères permet tent de choisir les animaux reproducteurs.
La sélection
s'effectue alors, suivant les cas, soit en race pure, soit par croisement, soit par hybridation (reproducteurs d'es~ pèces différentes).
Une organisation nationale est néces~ saire pour mener à bien une telle opération : en France, elle s'appuie sur les organlsatlol\8 professionnelles (livres généalogiques, Organismes de contrôle des performances,
Syndicats d'élevage, Centres d'insémination artiflèielle, etc.).
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La bonne allmentaUon des troupeaux doit permettre
de bénéficier des potentialités héréditaires des animaux
dans les meilleures conditions économiques.
C'est le
principal poste de dépell$es qui figure aux coQts de pro
duction.
L'alimentation influe quantitativement sur la pro duction, elle agit sur la reproduction et se répercute à on moindre degré sur la qualité des produits anim~ùx.
Là.
valeur énergétique des alimentS et leur contenu eri matière azotée digestible doivent être connus pour évaluer
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