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vitamine.

Publié le 08/12/2021

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vitamine. n.f., substance indispensable à la croissance et au fonctionnement des
organes. Les vitamines sont des nutriments organiques nécessaires, en quantités
minimes, au maintien de la croissance et du métabolisme normal. Contrairement aux
hydrates de carbone, les vitamines ne fournissent pas d'énergie et ne constituent pas
d'éléments structuraux ; le rôle des vitamines est de catalyser les processus
physiologiques ; elles sont apportées le plus souvent à l'organisme vivant par
l'alimentation. L'organisme est incapable de les synthétiser directement. Toutes les
vitamines ne sont pas, au sens strict, d'origine exogène ; c'est ainsi que la vitamine K
est produite par des bactéries présentes dans le tube digestif. D'autres vitamines sont
synthétisées à partir de précurseurs, ou provitamines (par exemple, la vitamine A à
partir du carotène). En général, la consommation d'un régime alimentaire équilibré
apporte une quantité suffisante de vitamines. Le concept de vitamines est difficile à
cerner, compte tenu de la grande diversité de leurs actions. Certaines vitamines
participent en effet à l'élaboration d'hormones et d'enzymes en en favorisant la
synthèse ou en faisant partie intégrante de leur molécule. Classiquement, les vitamines
sont classées en vitamines lipo-ou hydrosolubles. La classe des vitamines liposolubles
comprend la vitamine A (antixérophtalmique), la vitamine D (antirachitique), la
vitamine E (génésique) et la vitamine K (antihémorragique). Les vitamines hydrosolubles
comprennent les vitamines B1 (thiamine), B2 (riboflavine), B6 (pyridoxine) et PP
(nicotinamide), les facteurs foliques, la vitamine B12, la biotine, l'acide pantothénique
(B5) et l'acide ascorbique (C). Pour la plupart de ces vitamines, le mode d'action
physiologique est connu : ce sont des coenzymes ou des précurseurs enzymatiques qui
interviennent dans les réactions d'oxydoréduction du métabolisme intermédiaire. Le rôle
de la vitamine C, en dépit d'importantes recherches, demeure incertain. Les effets
connus des vitamines résultent de la somme algébrique de synergies et d'antagonismes,
ce qui complique l'estimation quantitative des besoins alimentaires en vitamines. La
carence en vitamines, ou avitaminose, provoque des troubles graves, spécifiques du
type de déficience (scorbut, béribéri, pellagre), et elle a donc permis d'évaluer
théoriquement les fonctions variées de ces substances, leur processus d'action
demeurant en revanche incertain. La vitamine A, liposoluble, est présente dans les
graisses animales et sous forme de précurseurs (provitamines, carotènes), dans les
végétaux, le fromage et les oeufs. Elle intervient dans la composition du pigment rétinien
photosensible (la rhodopsine), dans le métabolisme des cellules épithéliales et dans la
synthèse des glucocorticostéroïdes (hormones sexuelles). Il existe deux sortes de
vitamines A : la vitamine A1 (axérophtol, ou rétinol), naturellement présente dans
l'huile, et la vitamine A2 (déhydrorétinol), primitivement isolée du foie de brochet,
synthétisable. Une carence en vitamine A entraîne une atrophie et une kératinisation des
épithéliums (peau, intestin, épithélium germinatif des ovaires et des testicules), des
problèmes oto-laryngologiques, ophtalmiques (xérophtalmie et héméralopie). Une
hypervitaminose provoque des troubles aigus (ostéoarticulaires, pigmentaires)
transitoires et réversibles. Les vitamines B connues, au nombre de vingt et une,
hydrosolubles, proviennent des levures et se distinguent les unes des autres par leur
formule ou leur action physiologique. On trouve la vitamine B1 (thiamine) dans la levure,
le germe de blé, le son de riz, le foie d'animaux et la flore intestinale. La thiamine est un
agent préventif et curatif du béribéri et un facteur de croissance des micro-organismes ;
sa carence entraîne des troubles du métabolisme des glucides, de la physiologie cardiovasculaire et nerveuse. La vitamine B2, ou riboflavine, est très répandue dans les
aliments naturels, les céréales, les légumes, la levure de bière, le foie, le coeur, les reins,
les poissons. Elle intervient dans le métabolisme des glucides et des protéines,
notamment dans les cellules des yeux, des téguments, de la muqueuse intestinale et du
sang. Une carence en vitamine B2 peut entraîner une vision floue et des ulcères de la
cornée, une dermatite et une peau crevassée, des lésions de la muqueuse intestinale et
une anémie. La vitamine B3, ou PP (nicotinamide), est synthétisable chez l'homme par
les bactéries de la flore intestinale et le foie. Cette vitamine intervient comme coenzyme
des processus d'oxydoréductions cellulaires, et sa carence provoque la pellagre. La
vitamine B4, ou adénine, d'origine animale, ne présente pas d'avitaminose connue. La
vitamine B5, ou acide pantothénique, est présente dans tous les tissus animaux. Elle
intervient dans le métabolisme des glucides et des lipides, la synthèse du cholestérol et
des hormones stéroïdes. Il n'existe pas d'avitaminose B5 ; cette vitamine est utilisée
pour traiter certaines leucopénies. La vitamine B6, ou pyridoxine, formée par la flore
bactérienne du tube digestif est présente dans le saumon, les levures, les tomates, le

maïs, les épinards, le foie, le lait et les oeufs. Elle intervient comme coenzyme dans le
métabolisme des graisses et favorise la production d'anticorps circulants. On citera
également la vitamine B8, la vitamine B9, ou acide folique, indispensable à la production
des hématies, des leucocytes et au métabolisme des acides aminés. La vitamine C, ou
acide ascorbique, hydrosoluble, est présente dans les agrumes et les légumes frais.
Cette vitamine favorise un grand nombre de réactions métaboliques ; elle s'avère être
antitoxique et elle réagit avec les anticorps, exerçant une action cicatricielle. Sa carence
entraîne le scorbut. Les vitamines D, ou antirachitiques, liposolubles, résultent chez
l'homme d'une synthèse cutanée sous l'influence des rayons UV à partir d'une
provitamine cutanée. La vitamine E ( a-tocophérol) est un complexe vitaminique qui
abonde dans les germes de blé et les végétaux verts. Elle contrôle chez le rat la
gestation et la spermatogenèse ; sa carence est inconnue chez l'homme. Les
vitamines F sont des acides gras non saturés (acides linoléique, a linoléique et
arachidonique) présents dans toutes les huiles végétales. Elles interviennent dans le
métabolisme du cholestérol et sont des précurseurs des prostaglandines. La vitamine H,
ou biotine, ou B8, synthétisée par la flore intestinale, a un rôle inconnu chez l'homme.
La vitamine K, présente dans les légumes verts, est synthétisée au niveau du côlon par
les bactéries. On en connaît sept formes. Elle intervient dans la coagulation sanguine ; il
n'existe pas de carence connue chez l'homme. Les vitamines P, pigments végétaux
appartenant au groupe des anthocyanidols, des flavonols et des flavones, potentialisent
les effets de la vitamine C et ont une action sur les capillaires (résistance, perméabilité).
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Les corrélats
alimentation humaine - Alimentation et diététique - Introduction
ascorbique (acide)
avitaminose
béribéri
Biermer (anémie de)
biotine
Funk Casimir
métabolisme
nutriment
pellagre
prostaglandine
pyridoxine
rachitisme
riboflavine
scorbut
squelette - L'ostéogenèse - Les facteurs de l'ostéogenèse
Szent-Györgyi von Nagyrapolt Albert
thiamine
tocophérols
Les médias
vitamine
Les livres
alimentation humaine - apports caloriques et vitaminiques des différents
aliments, page 144, volume 1

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