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vigne.

Publié le 08/12/2021

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vigne. n.f., arbuste de la famille des ampélidacées, ou vitacées, poussant dans les
zones tempérées de l'hémisphère nord et en Extrême-Orient. Il existe dix-huit espèces
d'origine américaine et une seule européenne, Vitis vinifera. On en cultive plusieurs
milliers de variétés, ou cultivars, encore nommées cépages, comme le riesling, le pinot,
le chasselas, etc.
La vigne est un arbuste aux tiges sarmenteuses. Les feuilles sont palmées ou
lobées. Les fleurs, disposées en grappes, sont petites et verdâtres. Le fruit de la vigne,
le raisin, est une baie au goût agréable, riche en glucose.
Les utilisations du raisin sont nombreuses et variées. Le raisin de table est
consommé frais. Dans les pays musulmans, on apprécie principalement le raisin sous
forme de fruits secs. Mais, dans de nombreux pays, la vigne est surtout cultivée pour la
production de vin. Cette boisson alcoolisée est obtenue à partir du jus de raisin, mis à
fermenter. Avec le vin, on peut aussi fabriquer de l'eau-de-vie ou du vinaigre.
L'origine de la culture de la vigne est très discutée. Elle pourrait remonter à quelques
millénaires avant Jésus-Christ. Peu exigeante pour le sol, la vigne est cultivée sur les
terrains calcaires, mais aussi sur les sables, les alluvions et les schistes. Elle demande en
général un climat tempéré et sec.
En Amérique du Nord, la vigne est principalement cultivée en Californie et dans le
nord de l'État de New York, ainsi qu'au Québec et dans le sud-ouest de l'Ontario, au
Canada. Dans l'hémisphère austral, elle se trouve principalement en Argentine, au Chili,
en Afrique du Sud et en Australie.
En Europe, Vitis vinifera était la seule espèce cultivée jusque dans la seconde moitié
du XIXe siècle, date à laquelle des champignons parasites (oïdium, mildiou, black-rot),
mais surtout un puceron, le phylloxéra, ravagèrent la vigne. Le vignoble dut être alors
arraché et reconstitué à partir d'espèces américaines plus résistantes au phylloxéra.
Aujourd'hui encore, des espèces américaines, comme Vitis labrusca, servent de portegreffe à des cépages de Vitis vinifera. Des recherches récentes ont permis d'obtenir par
croisement des hybrides qui sont à la fois résistants aux parasites et producteurs de
raisins de bonne qualité. L'étude de la vigne s'appelle l'ampélographie, celle des vins,
l'oenologie. Voir aussi le dossier vin.
Complétez votre recherche en consultant :
Les corrélats
cépage
fruits - Les différents fruits de France - Les fruits à pépins
mildiou
Millardet Alexis
oenologie
phylloxéra
porte-greffe
raisin
Vienne (86)
vin - De la vigne au vin : techniques de culture et de vinification - Les travaux
de la vigne
vin - Histoire de la vigne et du vin
vin - Les vins et leurs cépages
Les livres
fleurs - planche, page 1930, volume 4
fruits, page 2081, volume 4
Méditerranée - faune et flore, page 3130, volume 6
Amérique du Nord - faune et flore, page 212, volume 1
vin - plantation de la vigne, dans l'Aude, page 5547, volume 10
plantes, page 3943, volume 7

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