Valorisation alimentaire des productions végétale
Publié le 10/05/2021
Extrait du document
«
Valorisation des productions végétales
Mise en évidence de la valeur des végétaux , que nous apportent-ils ?
I.
Généralités
Les végétaux sont indispensables à la vie, notamment les végétaux chlorophylliens.
En effet, ils sont le lieu de la
photosynthèse , phénomène essentielle à la vie pour les êtres vivants ayant besoin de O
2 : métabolisme aérobie .
Les végétaux chlorophylliens constituent le premier maillon des chaines alimentaires.
Intérêts pour l’Homme :
- Environnement
- Aliments
- Energies fossiles (charbon, pétrole) et renouvelables (algues, colza, betteraves)
- Médicaments : phytothérapie.
- Eléments vestimentaires (coton, lin..)
- Eléments de construction, d’ameublement (bois, xylème II)
- Eléments de décoration (plantes d’ornement)
- Industries agro-alimentaires
- Cosmétologie
Résumé :
- utilisations alimentaires
- utilisations non-alimentaires
Notre étude porte sur la Valorisation alimentaire des productions végétales
Diapo 2 La base nutritionnelle mondiale :
Les produits végétaux nous apportent 83,6% des calories nécessaires contre 16,4% des animaux.
Calories = énergie.
Il nous faut une alimentation équilibrée donc tous les nutriments :
Protides (protéines) : 12%
Glucides : 55%
Lipides : 30%
diapo 3
Où les trouver chez les végétaux ? Glucides céréales, racines, tubercules, fruits
Protides légumineuses (lentilles, soja)
Lipides huiles végétales, margarine (=produit transformé)
Fibres fruits et légumes.
Importance fibres de cellulose, d’hémicellulose pour le transit intestinal car fibres contrôlent
la flore intestinale, population des microorganismes.
Minéraux fruits et légumes, oligoéléments en infime quantité.
Vitamines fruits et légumes
Eau fruits, jus de fruits
Diapo 4 :Les autres apports alimentaires des végétaux :
Condiments poivre, coriandre….
Amélioration de la saveur : vanille, café, thé…
II.
Les céréales
1.
»
↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓
Liens utiles
- Analyse de secteur du commerce de gros alimentaire
- Depuis les temps anciens jusqu'aux tentatives de l'avant-garde, la littérature s'affaire à représenter quelque chose. Quoi ? Je dirai brutalement : le réel. Le réel n'est pas représentable et c'est parce que les hommes veulent sans cesse le représenter par des mots, qu'il y a une histoire de la littérature [...] ou pour mieux dire des productions de langage, qui serait l'histoire des expédients verbaux, souvent très fous pour réduire, apprivoiser, nier, ou au contraire assumer ce qui e
- Défendre le régime végétarien et sensibiliser les autres lecteurs à ce régime alimentaire
- 1S C12 Synthèse d’un conservateur alimentaire : l’acide benzoïque(E210) Chapitre 20 page 346 I.
- Les festivals : moteurs de la valorisation du patrimoine et de l’attractivité touristique d’un territoire. Le cas de la ville d'Arles.