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Valorisation alimentaire des productions végétale

Publié le 10/05/2021

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« Valorisation des productions végétales Mise en évidence de la valeur des végétaux , que nous apportent-ils ? I.

Généralités Les végétaux sont indispensables à la vie, notamment les végétaux chlorophylliens.

En effet, ils sont le lieu de la photosynthèse , phénomène essentielle à la vie pour les êtres vivants ayant besoin de O 2 : métabolisme aérobie .

Les végétaux chlorophylliens constituent le premier maillon des chaines alimentaires. Intérêts pour l’Homme : - Environnement - Aliments - Energies fossiles (charbon, pétrole) et renouvelables (algues, colza, betteraves) - Médicaments : phytothérapie.

- Eléments vestimentaires (coton, lin..) - Eléments de construction, d’ameublement (bois, xylème II) - Eléments de décoration (plantes d’ornement) - Industries agro-alimentaires - Cosmétologie Résumé : - utilisations alimentaires - utilisations non-alimentaires Notre étude porte sur la Valorisation alimentaire des productions végétales Diapo 2 La base nutritionnelle mondiale : Les produits végétaux nous apportent 83,6% des calories nécessaires contre 16,4% des animaux.

Calories = énergie.

Il nous faut une alimentation équilibrée donc tous les nutriments : Protides (protéines) : 12% Glucides : 55% Lipides : 30% diapo 3 Où les trouver chez les végétaux ? Glucides  céréales, racines, tubercules, fruits Protides  légumineuses (lentilles, soja) Lipides  huiles végétales, margarine (=produit transformé) Fibres  fruits et légumes.

Importance fibres de cellulose, d’hémicellulose pour le transit intestinal car fibres contrôlent la flore intestinale, population des microorganismes. Minéraux  fruits et légumes, oligoéléments en infime quantité.

Vitamines  fruits et légumes Eau  fruits, jus de fruits Diapo 4 :Les autres apports alimentaires des végétaux : Condiments  poivre, coriandre…. Amélioration de la saveur : vanille, café, thé… II.

Les céréales 1. »

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