VALLÉE DU RHÔNE - ALPESLa galette pérougienne.
Publié le 17/05/2020
Extrait du document
«
1 / 2 VAllÉE DU RHÔNE -ALPES
La galette pérougienne
01 -Ain
La région lyonnaise, fleuron de la gastronomie Bourg-en-Bresse er Nantua, dans le mème département.
offrent un plateau de délices : poulardes, truites, écrevisses et grenouille s, morilles et brochets préparés avec des truf fes.
de la crème.
en pâtés ou en timbales, autant de spécialités variées et où tous les mariages sont permi s à conc.Jition de char mer papilles el palais délicats ...
Curnonsky évoque "la grande cuisine traditionnelle fran çaise dans tout son épanouissement la crème.
les farces aux truff es, à la volaille , le vin.
la fine champagn e y occ upent une plac e importante" i'oublions pas que le Buge y est le pays du maître.
Brillai-Savarin r
La plus ancienne des pâtisseries Ronde, peu épaisse et de diamètre variable, la galette existai t sans doute déjà à la péri ode néolithique : des bouilli es de céréales cui saient étalées sur des pierres chaudes.
Les anciens y ajoutèrent du miel.
Au Moyen Age , les ''fouaces·· étaient cuites sous la cendre .
L es régions se distingu ère nt les unes des autres en imaginant des variantes .
en Cor rèze, o n ajoura aux g~lelle s des noix ou des châ taign es, dans Je Hou ssillon , on y mit des fruits conf its, dans le i\iverna is des amande s.
Le Jura prépare ses galenes au fromage blanc er la Normandie fourre sa p:île feuilletée de con fiture el de crème fraîche.
Enfin, la célèbre galelle de Pérouges est "une fine abaisse briochée parfumé e au zeste de citron , garnie de beurre el de sucre ".
Pérouges ville-musée Près de Meximieux , dans le sud-e st de la Dombes, ce bourg fut jadis très prospère.
Disputée par la Savoie et le Dauphiné, Pérouges, née sans cloute du rassemblement d'émigrés italien s, fut un centre de tissage artisanal.
Mai s l'industrialisation la condam na.
Pourtant elle a conservé son cac het, en partie grâce à des amoureux des vieilles
pierres, qui restaurèrent et classèrent en monuments historiques sès demeures médié vale>.
Cité close habillée de vigne vierge el c.Je glycine, aux petites places fleuries , elle montre des remp;1rt s, des rues étroites aux pavés tord-che villes el des mais ons à pans de bois, colombages el encorbellements.
Ce c.Jécor unique servit à 10urner des films tels que Les Trois Mousquetaires er Vingt Ans après.
La foule vient le dimanche ac.Jmirer les "anisans d'autrefois'' et savourer la galene locale , notamment à I'Ostellerie de la place du Tilleul , meublée en style bressan et offrant une bonne cuisine régionale.
Pholo Thibo.~u\ / Explorer Cl MCMXC, Fdiro-Serviœ SA.
lmprnnt: en CEE 02 466 52-14
2 / 2.
»
↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓
Liens utiles
- VALLÉE DU RHÔNE - ALPESLa réserve de Tignes-Champagny.
- VALLÉE DU RHÔNE - ALPESLa Clusaz.
- VALLÉE DU RHÔNE - ALPESLyon, les quais de Saône.
- VALLÉE DU RHÔNE - ALPESFabrication du reblochon.
- VALLÉE DU RHÔNE - ALPESFabricant de seillons à Châtel.