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VALLÉE DU RHÔNE - ALPESLa galette pérougienne.

Publié le 17/05/2020

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« 1 / 2 VAllÉE DU RHÔNE -ALPES La galette pérougienne 01 -Ain La région lyonnaise, fleuron de la gastronomie Bourg-en-Bresse er Nantua, dans le mème département.

offrent un plateau de délices : poulardes, truites, écrevisses et grenouille s, morilles et brochets préparés avec des truf­ fes.

de la crème.

en pâtés ou en timbales, autant de spécialités variées et où tous les mariages sont permi s à conc.Jition de char­ mer papilles el palais délicats ...

Curnonsky évoque "la grande cuisine traditionnelle fran­ çaise dans tout son épanouissement la crème.

les farces aux truff es, à la volaille , le vin.

la fine champagn e y occ upent une plac e importante" i'oublions pas que le Buge y est le pays du maître.

Brillai-Savarin r La plus ancienne des pâtisseries Ronde, peu épaisse et de diamètre variable, la galette existai t sans doute déjà à la péri ode néolithique : des bouilli es de céréales cui­ saient étalées sur des pierres chaudes.

Les anciens y ajoutèrent du miel.

Au Moyen Age , les ''fouaces·· étaient cuites sous la cendre .

L es régions se distingu ère nt les unes des autres en imaginant des variantes .

en Cor­ rèze, o n ajoura aux g~lelle s des noix ou des châ taign es, dans Je Hou ssillon , on y mit des fruits conf its, dans le i\iverna is des amande s.

Le Jura prépare ses galenes au fromage blanc er la Normandie fourre sa p:île feuilletée de con fiture el de crème fraîche.

Enfin, la célèbre galelle de Pérouges est "une fine abaisse briochée parfumé e au zeste de citron , garnie de beurre el de sucre ".

Pérouges ville-musée Près de Meximieux , dans le sud-e st de la Dombes, ce bourg fut jadis très prospère.

Disputée par la Savoie et le Dauphiné, Pérouges, née sans cloute du rassemblement d'émigrés italien s, fut un centre de tissage artisanal.

Mai s l'industrialisation la condam­ na.

Pourtant elle a conservé son cac het, en partie grâce à des amoureux des vieilles pierres, qui restaurèrent et classèrent en monuments historiques sès demeures médié­ vale>.

Cité close habillée de vigne vierge el c.Je glycine, aux petites places fleuries , elle montre des remp;1rt s, des rues étroites aux pavés tord-che villes el des mais ons à pans de bois, colombages el encorbellements.

Ce c.Jécor unique servit à 10urner des films tels que Les Trois Mousquetaires er Vingt Ans après.

La foule vient le dimanche ac.Jmirer les "anisans d'autrefois'' et savourer la galene locale , notamment à I'Ostellerie de la place du Tilleul , meublée en style bressan et offrant une bonne cuisine régionale.

Pholo Thibo.~u\ / Explorer Cl MCMXC, Fdiro-Serviœ SA.

lmprnnt: en CEE 02 466 52-14 2 / 2. »

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