Une stratégie de qualité est-elle une alternative pour le développement de l’agriculture française?
Publié le 08/06/2020
Extrait du document
Une stratégie de qualité est-elle une alternative pour le développement de l’agriculture française ?
Concours d’entrée à l’INESAD, 1994 Classement et délimitations du sujet Sujet catégorie 1 : stratégie. Plans directeurs : critique, dialectique, thématique. Délimitation temporelle : depuis les années 1990. Délimitation spatiale : France, allusions aux expériences étrangères.
Problématique centrale
Les crises répétées de l’agriculture et les inquiétudes aujourd’hui confirmées sur la qualité de la nourriture incitent les agriculteurs français à s’interroger sur leur stratégie de production et de communication avec les consommateurs.
Trois problématiques sous-jacentes
Montrer que toute stratégie de qualité nécessite des investissements importants et une persévérance des producteurs auprès des distributeurs (cf. les produits « bio »). Ensuite rappeler que la qualité coûte cher et n’assure pas forcément une rentabilité. Enfin, signaler que cette stratégie fait courir le risque de voir le consommateur non averti préférer légumes, fruits et viandes importés à bas prix. L’expérience a montré que les campagnes « Achetez français ! » ne modifient pas sensiblement les comportements des consommateurs.
Liens utiles
- Dans le Dictionnaire égoïste de la littérature française, Charles Dantzig affirme : « La poésie ne se trouve pas que dans les vers ». Vous direz si vous partagez son point de vue dans un développement argumenté, en vous appuyant sur les textes du corpus, sur ceux que vous avez étudiés en classe ou lus personnellement.
- Gambie (2002-2003): Campagne pour le développement de l'agriculture
- Quels sont les atouts et les contraintes au développement dans les îles et archipels de la Polynésie française ?
- Agriculture et développement au Brésil.
- Jules Méline1838-1925" Méline pain cher ", disaient les socialistes en parlant de ce petit homme fluet, qui a été ledéfenseur de l'agriculture française.