Un goût de terroir
Publié le 14/10/2020
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«
Un
goût
de terroir
Le XX� siècle voit la renaissance des langues et des
littératures régionales qu'avait amorcée le siècle
précédent.
Depuis 1951, leur enseignements est
préconisé dans les établissements scolaires et il serait
souhaitable que les diversités et les particularités de
nos contes, de nos chants, de nos danses, soient
préservées et encouragées.
D Le combat du Félibrige I
pour défendre le
patrimoine provençal, les efforts pour réunir l'héri
tage des vieux bardes bretons, ont abouti.
La langue
occitane, le corse, le béarnais, revendiquent leur
droit à la parole, comme le basque, le breton ou les
savoureux parlers d'Alsace ou de Saintonge.
D Beaucoup d'écrivains se sont attachés à leur
terroir, comme René Char au Vaucluse, Jean Giono
à la Provence, Jacques Chardonne à la Charente.
Ils
sont de plus en plus nombreux à n'avoir pas renié
leurs traditions régionales pour les mœurs de la
capitale.
Marcel Pagnol (1895-1974) est révélé par le
théâtre avec Topaze en 1928, mais doit sa popularité
aux versions filmées qui ont été tirées de ses pièces
(1930, Marius; 1931, Fanny; 1936, César), aux
scènes de bravoure qu'elles contiennent, aux comé
diens exceptionnels qui les ont servies, Raimu en
tête.
Conquis par le cinéma, Pagnol adapte les
œuvres de Giono.
Mais le meilleur de lui-même est
probablement dans ses souvenirs d'enfance (1957, la
Gloire de mon père; 1959, le Château de ma mère;
1960, le Temps des secrets).
1.
Ecole littéraire constituée en Provence au XIX• siècle
par Frédéric Mistral, Théodore Aubanel et Joseph
Roumanille pour la défense de la langue et de la
littérature occitanes..
»
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