Truite:C'est le poisson préféré des gourmets.
Publié le 17/05/2020
Extrait du document
«
1 / 2 Truite
C'est le poisson préféré des gourmets
La truite d'Europe est connue sous
trois formes différentes, qui sont la truite de rivière, la truite lacustre et la truite saumonée.
En outre, les pisci culteurs se sont ingéniés depuis longtemps à cr(~cr des hybrides ct des
races artificielles d'élevage.
C'est dans les eaux claires ct bien
oxygénées que la truite se développe le
mieux.
Il arrive cependant que ce poisson habite des eaux moins pures, mais il est indispensable que la couche
supérieure reste bien aérée.
La truite
craint avant tout la vase ou la boue,
qui altère irrémédiablement les lieux
de
ponte et diminue sensiblement les ressources alimentaires.
On a d'autre
part démontré qu'au-delà d'un cer
tain seuil de pollution.
les branchies
très fi·agiles de la truite subissent des
altérations.
Comme la majorité des
poissons d'eau douce européens, la
truite passe par un stade de repos hivernal.
Sans tomber en léthargie, elle
cesse
néanmoins de s'alimenter de novembre à début mars.
Ce jeûne obéit à la température de l'eau.
La truite est un poisson exclusivement carnivore.
Ses proies varient selon son âge et sa taille.
Les alevins mangent principalement des larves d'insectes;
plus tard, les truitelles chassent les
petits crustacés
aquatiques et finale ment, lorsqu'elles deviennent adultes,
les poissons constituent l'essentiel de
leur régime alimentaire.
En dépit du nombre immense d'œufs
pondus et d'alevins viables, la mortali
té est incroyablement élevée chez la
truite; bien rares sont les sujets qui
parviennent à l'àge adulte.
Outre les
nombreux ennemis naturels de l'espè
ce, les jeunes ont à subir le cannibalis
me des truites adultes.
Ovipare
1
Incubation: 40 jours
1
Poids adulte: jusqu'à 7 kg
Ponte: 1000 à 5000 œufs Maturité sexuelle à 2 ou 3 ans Longueur: jusqu'à 70 cm
Embranchement: Classe: Ordre: Famille: Genre et espèce: Vertébrés Ostéichthyens Salmoniformes Salmonidés Salmo gairdneri (truite arc-en-ciel)
2 / 2.
»
↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓
Liens utiles
- Perche:C'est un poisson fort apprécié des gourmets.
- Bossuet loue Henriette d'Angleterre d'avoir préféré la lecture des ouvrages d'histoire à celle des romans : « Soucieuse de se former sur le vrai, dit-il, elle méprisait ces froides et dangereuses fictions ». Examinez et discutez ce jugement.
- poisson-pilote.
- Le poisson-chat
- truite.