truffe.
Publié le 08/12/2021
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truffe. n.f. BOTANIQUE : champignon ascomycète souterrain dont le réceptacle est un
tubercule comestible très apprécié ; ce tubercule lui-même. Les truffes croissent au pied des
chênes (dits chênes truffiers), des noisetiers, des châtaigniers ou des charmes, vivant en
association avec l'arbre (mycorhize). On récolte les truffes en utilisant des porcs ou des
chiens, qui les détectent à l'odorat ; les meilleures variétés de truffes (truffe noire, Tuber
melanosporum) se trouvent dans le Périgord et dans le Quercy ; il en existe aussi en Poitou,
en haute Provence, dans le Dauphiné, en Alsace, en Bourgogne. La production française de
truffes, qui atteignait sans doute 1 500 tonnes au début du XX e siècle, est actuellement de
80 tonnes par an environ. La demande étant de l'ordre de 160 tonnes, la France importe des
truffes d'Italie et d'Espagne.
truffe. n.f. BOTANIQUE : champignon ascomycète souterrain dont le réceptacle est un
tubercule comestible très apprécié ; ce tubercule lui-même. Les truffes croissent au pied des
chênes (dits chênes truffiers), des noisetiers, des châtaigniers ou des charmes, vivant en
association avec l'arbre (mycorhize). On récolte les truffes en utilisant des porcs ou des
chiens, qui les détectent à l'odorat ; les meilleures variétés de truffes (truffe noire, Tuber
melanosporum) se trouvent dans le Périgord et dans le Quercy ; il en existe aussi en Poitou,
en haute Provence, dans le Dauphiné, en Alsace, en Bourgogne. La production française de
truffes, qui atteignait sans doute 1 500 tonnes au début du XX e siècle, est actuellement de
80 tonnes par an environ. La demande étant de l'ordre de 160 tonnes, la France importe des
truffes d'Italie et d'Espagne.
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