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TPE araigné

Publié le 17/05/2020

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« III/ Utilisation par l'Homme Dès lors que l’on sort du domaine médical, la quantité de soie nécessaire augmente tandis qu’un problème persiste : l’élevage d’araignée est impossible.

Cependant les chercheurs ont réussi a dépasser ce problème en utilisant des bactéries puis des chèvres pour synthétiser la soie d’araignée. A/ Synthèse du fil de l’araignée En 1990, Randy Lewis, avec un financement de l’armée, identifia les deux gènes qui codent la protéine de la soie.

Avec cette information, des scientifiques de l’US Army Soldier and Biological Chemical Command à Natick et l’Université du Wyoming, essayèrent d’en produire de grandes quantités en insérant ces gènes dans des bactéries.

Mais la technique qui consiste à inciter des bactéries à produire des protéines a des résultats limités.

Les résultats n’étaient pas à la hauteur des espérances : de faibles quantités pour une qualité très modeste.

En effet, si la soie est si forte, c’est grâce à la nature répétitive des gènes.

Mais la bactérie coupait la séquence en diminuant ainsi la résistance de la soie produite d’où une qualité inférieure. En 1993 Turner, généticien et chercheur à l’université Mc Gill de Montréal s'intéressa de près à la soie des araignées et aux échecs pour sa production.

Observant alors des similitudes entre les glandes des arachnides et celles des chèvres il pensa que les technologies de génétique développées par l’entreprise Nexia pouvaient résoudre le problème.

(Nexia est centré sur la biotechnologie). Après des années de recherche au sein de la compagnie les scientifiques réussirent, en 2002, à produire de grandes quantités de soie d’araignée en insérant les deux gènes dans des glandes mammaires de chèvres.

Au départ, le gène d'araignée a été introduit dans des embryons de chèvres, qui ont par la suite été implantés dans des mères porteuses.

À leur naissance, les chevreaux sont devenus les fondateurs d'une lignée porteuse de gènes d'araignées.

C’est dans le lait récolté que se trouvaient les protéines de la soie.

Les scientifiques ont alors mis au point un procédé qui permet de purifier ces protéines sans les détruire.

Les protéines sont misent en solution et passent ensuite sous pression dans de petits tubes ce qui les force à s’aligner les unes contre les autres pour former une fibre.

Enfin, on exerce une traction sur le fil.

Cette étape est nécessaire pour stabiliser la structure de la fibre et lui donner ses propriétés mécaniques.

Ainsi la soie formée, très résistante, est très proche de la soie naturelle Depuis, Nexia est propriétaire d’une ferme contenant une centaine de chèvres génétiquement modifiées, élevées avec plus de mille autres individus sains.

Après filtration, le lait reste propre à la consommation et un litre permet de récupérer environ 15 grammes de protéine de soie d’araignée.

Jeffrey Turner, le chef de projet explique que : « La chèvre est l’animal le mieux approprié.

Elles sont très intéressantes car elles combinent la faculté de produire une descendance rapidement et de donner du lait en grande quantité.

C’est donc une situation très avantageuse ». Mais pour s’assurer que la protéine d’araignée ne soit produite que dans le lait : “ En plus du gène de fil d'araignée, nous avons introduit un interrupteur moléculaire.

Cet interrupteur ne permet l'expression du gène que dans la glande mammaire des femelles, et seulement pendant la lactation.

Chez les mâles, il empêche le fonctionnement du gène.

Chez les femelles, le gène se met en marche au moment de la lactation, ce qui permet de fabriquer la protéine.

“. »

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