TP : l'action de l'amylase salivaire
Publié le 03/03/2024
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TP : l'action de l'amylase salivaire
L’objectif du TP : tester la spécificité de substrat de l’amylase salivaire :
On cherche à montrer qu'une enzyme est spécifique de son substrat,
c'est-à-dire qu'elle n'agit que sur un substrat précis.
Questionnement :
Est-ce que l'amylase salivaire fonctionne uniquement sur l'amidon ?
Hypothèse :
On suppose que l'amylase est spécifique du substrat sur lequel elle agit
(amidon), alors les autres substrats glucidiques (saccharose) ne doivent
pas être hydrolysés en sucre simple par l'amylase.
Protocole :
-
Préparer 2 tubes à essai :
Tube 1 : 10 mL de solution d'amidon + 3 mL d’amylase
Tube 2 : 10 mL de solution de saccharose + 3 mL d’amylase
-
Faire le test au Lugol et à la liqueur de Fehling sur les 2 tubes à t=0
min
Placer les 2 tubes au bain-marie à 37°C
Faire le test au Lugol et à la liqueur de Fehling sur les 2 tubes à
t=5 min et t=10 min.
Le test au Lugol permet de mettre en évidence la présence
d’amidon.
En effet, en absence d’amidon le Lugol reste coloré en
jaune-orangé et se colore en bleu en présence d’amidon.
-
Déposer quelques gouttes de la solution a tester dans le plateau de
coloration et ajouter 1 goutte d’eau iodée.
Le test à la liqueur de Fehling permet de détecter la présence de
sucres simples (maltose).
En effet, la solution reste bleue en leur
absence et devient un précipité rouge-brique en leur présence.
-
Prélever 2 mL de la solution à tester dans un tube à essai, ajouter 2
mL de liqueur de Fehling puis le placer au bain-marie à 80°C
Les résultats de tests à la liqueur de Fehling :
Les résultats de tests au Lugol :
L’exploitation des résultats :
Temps
placés....
»
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