Tp enzyme
Publié le 10/03/2022
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« TP2 – Le mode d’action des enzymes Partie 1 On regroupe sous le nom de glycosidases toutes les enzymes qui catalysent l’hydrolyse des glucides complexes (amidon, maltose, saccharose etc.) en glucides simples (glucose, fructose etc.) dans le tube digestif. On cherche à savoir si chaque glycosidase est spécifique d’un glucide précis ou au contraire si elle peut agir sur plusieurs substrats différents. 1) A l’aide de la liste de matériel ci-dessous, imaginer un protocole permettant de déterminer si la glycosidase X est spécifique d’un seul substrat : Matériel : - Solution d’enzyme glycosidase X (active dans l’intestin à 37°C et pH 7) - Solution d’empois d’amidon - Solution de saccharose - Solution de maltose - Tubes à essai et pipettes - Bain-marie à 37°C - Bandelettes glucose - Feutre 2) Mettre en œuvre le protocole ci-dessous : - Réaliser les tests d’hydrolyse des glucides dans les conditions expérimentales suivantes : Tubes Nature du substrat Volume de substrat Volume d’enzyme X Temps de réaction Températur e 1 Amidon 10 mL 3 mL 10 min au bain-marie 37°C2 Maltose 3 Saccharose - Réaliser un test à la bandelette glucose pour chacun des tubes à la fin de l’expérience. 3) Communiquer les résultats sous forme d’un tableau. 4) Exploiter les résultats pour répondre au problème posé.. »
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