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Thiérache.

Publié le 06/12/2021

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Thiérache.
Thiérache, région du nord de la France, situé dans le département de l'Aisne, en Région Picardie.
Délimitée par l'Oise et la Sambre, la Thiérache offre un paysage de bocage qui tranche avec les régions environnantes. Ce phénomène est lié à la nature du sous-sol, formé
de grès, de schistes primaires sur lesquels des craies marneuses et des limons argileux se sont déposés. Le sol y est donc imperméable, malgré une forte pluviosité due à la
proximité du massif de l'Ardenne (800 mm de précipitations en moyenne par an).
Autrefois forestière, la région a progressivement été défrichée sous l'impulsion de grandes abbayes, à l'instar de celle de Maroilles, fondée au

VIIe

siècle. De cette couverture

ancienne ne subsiste que la forêt de Nouvion. En outre, à l'inverse de la plupart des autres régions de bocage, l'habitat de la Thiérache n'est pas dispersé.
La Thiérache est vouée à l'élevage bovin et laitier. Partout, l'herbe et les prairies dominent, les labours ne couvrant jamais plus de 10 p. 100 de la SAU (surface agricole
utile). Le principal produit de la région est le fromage de Maroilles, dont l'aire de production dépasse la Thiérache pour inclure l'Avesnois. Ce caractère agricole et pastoral
n'a pas empêché le développement d'une industrie, notamment celle des fonderies à Guise et des textiles de Fourmies.

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