Thème 1 : Sociétés et environnements : des équilibres fragiles Chapitre 2 : Des ressources majeures sous pression
Publié le 29/05/2024
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Thème 1 : Sociétés et environnements : des équilibres fragiles
Chapitre 2 : Des ressources majeures sous pression
Tâche complexe : La gestion de l’eau dans le Sud-Ouest américain
Le 9ème forum mondial de l’eau s’est tenu à Dakar (Sénégal) entre le 21 et le 27 mars 2021.
Son thème portait sur « La sécurité de l’eau pour la paix et le développement durable ».
Ses participants ont adressé un courrier à Messieurs G.
Newson, gouverneur de Californie, S.
Sisolak, gouverneur du Nevada et D.
Ducey, gouverneur de l’Arizona, les invitant à venir
présenter à Marseille, siège du Conseil mondial de l’eau, les problèmes et les efforts opérés pour
gérer durablement la ressource en eau dans le Sud-Ouest des Etats-Unis.
Pour ce faire, les trois gouverneurs ont missionné plusieurs agences de communication afin de
travailler sur un rapport de la question.
Vous appartenez à l’une d’elles et à ce titre, vous êtes en charge de préparer une présentation
dont la forme est libre à destination du Conseil mondial de l’eau.
La seule obligation, est
d’inclure un croquis à votre présentation.
Pour vous aider les gouverneurs vous ont confié un corpus de documents qui présentent les
problématiques et efforts liés à la gestion de l’eau dans ces trois territoires.
Faites vite, vous devez rendre votre travail dans deux heures.
Si vous avez des difficultés, n’hésitez pas à demander de l’aide.
Croquis à légender/
Document1 : Une inégale répartition de l’eau dans le SO américain
.
Document 2 : l’eau en Californie, une ressource rare mais un accès assuré.
Le climat doux de la Californie et les abondantes ressources naturelles ont attiré les premiers
colons au XVIIIème siècle, mais c'est l'eau qui a véritablement été le catalyseur du développement d'un État
prospère.
Capter l'eau et la mettre à profit requiert des moyens, il faut la déplacer du nord de la Californie,
où 75 % des précipitations tombent, vers le centre et le sud de la Californie, où se trouve 75 % de
la demande.
Le développement des ressources, les projets de stockage et de distribution ont amené
l'eau là où on en avait le plus besoin, transformant les déserts en terres agricoles et donnant vie à de
nouvelles villes, à de nouveaux villages.
Sans ces projets, une grande partie de l'État serait bien
différente de ce que l'on connaît actuellement.
Dès les premiers jours de l'histoire américaine, la
recherche et la garantie d'un approvisionnement satisfaisant en eau potable se sont imposées comme une
priorité.
Aujourd'hui, les progrès technologiques assurent un approvisionnement en eau potable de
qualité pour la plupart des gens.
Water Education Foundation, 2013
Document 3 : Dans l’eau dans le désert : Canyon Gate Country club (Las Vegas)
Las Vegas au Nevada, compte 2
millions d‘habitants et 40 millions de
touristes annuels.
Bien qu’en plein
désert, l’eau est utilisée en très grande
quantité pour permettre la pratique du
golf notamment.
Document 4 : Des besoins croissants qui nécessitent de nombreux aménagements
Document 5 : Consommation moyenne domestique de l’eau en 2017
Habitants en 2021
Evolution de la
population entre 20172021
Californie
39.466.855
0,3%
Nevada
3.185.786
7%
Arizona
7.278.717
3,5%
Etats-Unis
335.028.178
3%
Source: Water Availability and Use Science Program, 2015-2017
Usage domestique par
jour par personne en
Gallons1
125 = 470 l
111= 420 l
140= 530 l
98 = 370 l2
Document 6: Le canal de l’Arizona
1 : canal de l’Arizona (80 km de long)
2 : champs irrigués
3 : ville de Scottsdale
1
2
1 Gallon = 3,785 litres
En France= +- 55m3 / AN = 145l / jour
Document 7 : L’irrigation, un mal nécessaire
La plupart des gens pensent à l'Arizona comme à un grand désert poussiéreux, et ils sont surpris d'apprendre
que Yuma est la capitale mondiale de la production de légumes d'hiver.
Plusieurs choses entrent en ligne de
compte : un soleil abondant, un sol riche, un travail important et une irrigation de grande qualité.
Avec des
hivers doux, peu de risque de gel et plus de 350 jours de soleil par an, le comté de Yuma bénéficie de la
saison de croissance pour les légumes la plus longue du pays.
Mais avec moins de 76 mm de pluie par an,
l'eau est l'élément manquant, même si le puissant Colorado coule à proximité.
Actuellement sur les 230 000
hectares de terres utilisées pour l'agriculture dans le comté de Yuma, 100 % sont irrigués avec de l'eau du
fleuve Colorado.
Environ 90 % des légumes feuillus cultivés aux États-Unis de novembre à mars sont
cultivés dans et autour de la région.
La région de Yuma est le foyer de neuf usines qui produisent laitues en
sac et mélanges de salades.
visityuma.com, 2013
Document 8 : Menace et gestion durable des ressources
Document 9 : Des conflits d’usage
Au nord, plus de [12 000 hectares] de terres cultivables de l'Impérial Valley ont été mis en jachère3 cet été
pour permettre aux citadins d'utiliser l'eau qui serait autrement allée irriguer les champs de luzerne ou
d'autres cultures.
Cette décision a été prise dans le cadre de l'accord que les autorités de San Diego ont
imposé, il y a une dizaine d'années, pour sécuriser l'approvisionnement en eau des résidents du comté.
Le
long des routes poussiéreuses de la vallée, des cadenas sur des installations d'irrigation sont peints en rouge
pour expliquer qu'aucune eau ne peut être livrée à ces champs.
Au lieu de cela, l'eau est déviée vers les
maisons de San Diego et le lac Salton, qui menace de s'assécher.
Le programme est conçu pour minimiser
les dommages financiers et écologiques dans l'Impérial Valley mais des tas d'arbres morts et des centaines
d'hectares d'orangers et d'avocatiers flétris dessinent la frontière nord du comté de San Diego, l'une des
zones agricoles les plus rentables des États-Unis.
UT San Diego, quotidien californien, 14 juillet 2012.
3
Surface agricole non cultivée.
Document 10 : Le lac Mead s’assèche
Le lac Mead est le réservoir
du barrage hydroélectrique
Hoover sur le fleuve
Colorado.
Le cerne blanc sur ses
berges témoigne de la baisse
du....
»
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