TECHNOLOGIE DE L'ÉNERGIEL'énergie est la ressource la plus importante dans l'économie mondiale.
Publié le 22/05/2020
Extrait du document
«
1
TECHNOLOGIE DE L'ÉNERGIE
L'énergie est la ressource la plus importante dans l'économie mondiale.
La société
humaine a toujours cherché à disposer de quantités croissantes d'énergie pour
assurer sa survie, pour obtenir des quantités plus grandes de biens et de services,
et pour améliorer ses conditions de vie.
Tout stade de développement, tout type de
civilisation, tout domaine d'activité est caractérisé par l'utilisation de quantités
d'énergie directement liées au niveau de développement technologique.
La civilisation technologique est celle qui demande la plus grande disponibilité et
qualité d'énergie.
L'homme de Neanderthal consommait une quantité d'énergie
journalière qu'il obtenait uniquement de la nourriture ingérée : environ 2 à
3 000 kilocalories (kcal) par jour.
Par la suite, les consommations ont augmenté,
passant de valeurs moyennes par personne d'environ 10 000 kcal par jour dans les
premières communautés agricoles, jusqu'à environ 30 à 60 000 kcal par jour dans
les sociétés préindustrielles.
Dans les sociétés technologiques les plus
industrialisées, les valeurs moyennes par personne dépassent 250 000 kcal par
jour, équivalentes à environ 8 tonnes de pétrole par tête d'habitant par an, dont la
plupart sont destinées aux usages industriels et aux transports.
Dans les pays en voie de développement, la consommation d'énergie est largement
inférieure à celle des pays développés (en moyenne, dans un rapport de 1 à 10),
mais dans ces derniers également, il existe de grandes différences, selon la
typologie de développement industriel (l'industrie informatique, par exemple,
consomme beaucoup moins que l'industrie sidérurgique) et le climat (les
consommations pour la climatisation des édifices sont plus élevées en Suède que
dans les pays méditerranéens).
La consommation moyenne annuelle d'énergie par tête d'habitant en 1993 était
d'environ 2,4 tonnes équivalent pétrole (TEP) en Espagne ; de 2,7 TEP en Italie ;
de 3,8 en Grande-Bretagne ; de 4,2 en France et en Allemagne ; de 7,9 aux États-
Unis et encore plus grande dans les pays scandinaves.
Actuellement, à peu près 25 % de la population terrestre consomme 80 % de
l'énergie employée au niveau mondial, et par conséquent les 75 % restants ont des
consommations égales à 1/5 de la consommation globale.
La demande d'énergie,
toutefois, est en train d'augmenter dans les pays en voie de développement les plus
peuplés selon des rythmes plus élevés que ceux que l'on a enregistrés dans les
pays industrialisés dans les années 1950-1980.
En 1993, la consommation mondiale d'énergie a été d'environ 7,8 milliards de TEP.
Si, au bout des 25 prochaines années, la demande globale dans les pays en voie
de développement devait tripler (comme il est prévu, en n'atteignant toutefois qu'un
tiers de la consommation actuelle par tête d'habitant dans les pays développés), les
besoins énergétiques mondiaux s'élèveraient en 2020 à environ 17 milliards de
TEP.
Plus de 60 % (contre les 20 % actuels) seraient destinés à des pays
aujourd'hui non industrialisés.
Il s'agit d'une quantité énorme d'énergie, qu'on ne pourra obtenir qu’en ayant
recours à toutes les sources d'énergie disponibles.
On appelle sources d'énergie toutes les substances ou les phénomènes capables
de donner lieu à une « libération » de l'énergie contenue dans ces substances.
Les
sources primaires sont celles que l'on trouve directement dans la nature et qui sont
directement exploitables (pétrole, gaz, charbon, bois, etc.).
Les sources
secondaires sont celles que l'on obtient à partir d'opérations technologiques sur des.
»
↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓
Liens utiles
- L'impact de la crise de 1929 sur l'économie mondiale
- Grèce (2000-2001): Les effets du ralentissement de l'économie mondiale
- DissertationA l’heure d’aujourd’hui, il existe les smartphones et plein d’autre technologie capable de nous renseigner et de nous divertir mais malgré ça, le livre occupe une place importante dans le monde.
- TECHNOLOGIE DE L'ALIMENTATIONAu cours des quarante-cinq dernières années, la population mondiale a augmentéde 3,2 milliards d'individus, passant de 2 milliards et demi à 5 milliards et 700millions, soit une augmentation de 128 % !
- Un monde assoiffé d'énergie - LA SITUATION ÉNERGÉTIQUE MONDIALE (en 1980)