TECHNOLOGIE DE L'ALIMENTATIONAu cours des quarante-cinq dernières années, la population mondiale a augmentéde 3,2 milliards d'individus, passant de 2 milliards et demi à 5 milliards et 700millions, soit une augmentation de 128 % !
Publié le 22/05/2020
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TECHNOLOGIE DE L'ALIMENTATION
Au cours des quarante-cinq dernières années, la population mondiale a augmenté
de 3,2 milliards d’individus, passant de 2 milliards et demi à 5 milliards et 700
millions, soit une augmentation de 128 % ! On prévoit que d'ici 2025, elle croîtra
encore de 2 milliards et 600 000 personnes, soit environ 87 millions par an.
Cette
croissance vertigineuse pose de gros problèmes quant à la capacité de notre
planète à satisfaire les besoins alimentaires de tous ses habitants.
En effet, la
demande mondiale de nourriture est déjà en train d'atteindre la limite maximale de
la capacité des terres cultivées à produire des céréales (y compris sous la forme de
fourrage pour l'élevage du bétail), des océans à fournir du poisson, et même du
sous-sol à fournir la quantité nécessaire d'eau potable.
En même temps, l'érosion
du sol et son appauvrissement, joints à la pollution atmosphérique, ont déjà
entraîné une diminution de la production de blé par tête d’habitant, une tendance
qui ne semble pas devoir s'inverser.
Aujourd'hui, dans le monde, selon des
estimations récentes de l'ONU, une personne sur cinq souffre de la faim, et le
conflit entre la croissance des besoins alimentaires et l'étroitesse des ressources de
la planète fera augmenter la population des malnutris dans les prochaines
décennies, à moins qu'on n'intervienne tout de suite par des initiatives
draconiennes de réduction des naissances et d'application des moyens
technologiques de façon non destructive pour l'environnement.
Un rapport récent du Worldwatch Institute , l'organisme américain qui étudie les
conditions économiques et environnementales de la planète, trace un tableau
pessimiste de l'humanité au cours des premières décennies du XXI esiècle.
Il y aura
plusieurs millions de personnes affamées et au chômage, qui chercheront
désespérément à survivre en franchissant les frontières nationales.
Cette situation
tragique sera le résultat inévitable des tendances économiques actuelles, à moins
que n’ait lieu une inversion de tendance radicale dans la gestion des ressources.
Par exemple, l'industrie de la pêche ne pourra pas dépasser le record atteint en
1989 (avec 100 millions de tonnes de poissons pêchés) du fait des limites
naturelles des ressources en poissons, et c'est pour cette raison que la disponibilité
de poisson par tête d’habitant d'ici l'an 2030 diminuera de 19 à 11 kilogrammes.
Et
il ne faut pas trop attendre de l'élevage des poissons (aquaculture).
Bien que les
poissons soient les animaux ayant le plus grand pouvoir de transformation de
grains en viande, puisqu'il leur faut moins d'un kilo de nourriture pour que leur poids
corporel augmente d'un demi-kilo, si l'on voulait maintenir la production au niveau
atteint à la fin des années 80, il faudrait 4 millions de tonnes de nourriture en plus
chaque année.
Il en va de même pour l'élevage du bétail qui, ayant atteint
l'exploitation maximale des pâturages dans tous les continents (on est passé au
cours des quarante dernières années de 24 à 62 millions de tonnes de viande
produite), ne pourra probablement pas maintenir cette augmentation au cours des
prochaines décennies, à moins qu'on ne dispose d'environ 7 millions de tonnes de
fourrage en plus chaque année.
Bref, 11 millions de tonnes de céréales par an
seraient nécessaires pour soutenir l'aquaculture et l'élevage, une quantité à peu
près équivalente à l'augmentation annuelle de la production mondiale des dernières
années.
Étant donné qu'il reste peu de nouvelles terres fertiles à exploiter, cette
perspective semble irréaliste, d'autant plus que le sol où l'on cultive actuellement le
blé, le maïs, le riz, les céréales fondamentales de l'alimentation humaine, ne suffira
même pas à maintenir au niveau actuel la production par tête d’habitant au cours.
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