Svt les maladies infectieuses
Publié le 25/05/2022
Extrait du document
«
Forte augmentation des cas de grippe aviaire en France : Quels risques ?
• Quelle est la situation en
France ?
Depuis novembre, 10 millions
de volailles ont été abattues en
France pour limiter la
propagation de la grippe
aviaire, une maladie animale
virale très contagieuse qui
touche les oiseaux sauvages et
d’élevage, a annoncé
aujourd’hui le ministère de
l’Agriculture.
Le premier foyer
de grippe aviaire hautement
pathogène (IAHP) a été signalé
le 26 novembre dans le
département du Nord (Hautsde-France).
Depuis, 975 foyers ont été détectés, dont 450 en Vendée (Pays de la Loire) et
231 dans les Landes (Nouvelle-Aquitaine) [voir carte].
Ce bilan est le plus sévère enregistré
en France depuis la première crise de grippe aviaire en 2006.
Aucun cas de transmission à
l’être humain n’a été recensé en France depuis novembre.
L’année dernière, près de 500
foyers avaient été détectés et 3,5 millions de volailles avaient été abattues.
• Quelles mesures ont été mises en place pour lutter contre la grippe aviaire ?
Une plateforme d’épidémio-surveillance en santé animale (ESA) a été créée en 2011 par le
ministère de l’Agriculture pour contrôler l’évolution des épizooties, les épidémies chez les
animaux.
Lorsqu’un foyer IAHP est détecté, plusieurs mesures sont mises en place pour
éviter que la maladie se propage : « l’abattage préventif » des animaux, qu’ils soient
contaminés ou sains, présents dans un « périmètre défini par arrêté préfectoral », la mise en
quarantaine des volailles hors de ce périmètre dans des « zones de protection et de
surveillance » et la « désinfection des sites », précise le ministère de l’Agriculture.
L’abattage
préventif peut également être décidé en dehors des foyers IAHP pour provoquer un « vide
sanitaire », c’est-à-dire dépeupler totalement un élevage de ses animaux pour freiner la
diffusion du virus.
Ces mesures sont critiquées par certains syndicats d’éleveurs, comme la
Confédération paysanne, qui préconise la réduction de la densité des élevages.
• Quelles sont les particularités du virus de la grippe aviaire ?
Les virus de la grippe aviaire sont classés selon les caractéristiques de deux des protéines de
leur structure externe : l’hémagglutinine, qui permet au virus de se fixer dans l’appareil
respiratoire infecté, et la neuraminidase, qui lui permet de se disséminer.
Les différents soustypes de ces protéines, numérotées de H1 à H16 et de N1 à N9, peuvent créer plusieurs
combinaisons, explique l’agence nationale de sécurité sanitaire Anses, un établissement
public.
Certaines d’entre elles ont un potentiel zoonotique, c’est-à-dire qu’elles peuvent être
transmises à l’être humain.
C’est le cas du virus H5N1, découvert à Hong Kong en 1997, qui
représente aujourd’hui plus de 95 % des contaminations entre animaux recensées en Europe,
selon la plateforme ESA.
La contamination au virus H5N1 peut être mortelle pour les êtres
humains, mais les cas de transmission entre humains sont « très rares », selon l’Institut
Pasteur, spécialisé dans les maladies infectieuses.
Brief.me – 23/03/2022.
»
↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓
Liens utiles
- TP CHAP SVT: TD1B : Des maladies multifactorielles : le diabète de type II
- Theodor Escherich1357-1911De Vienne, auteur de recherches sur les maladies infectieuses de l'enfance.
- Grand oral du bac : Les maladies infectieuses (Histoire de la médecine)
- Les maladies infectieuses
- ROUX, Emile (1853-1933) Bactériologiste