savon.
Publié le 08/12/2021
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Historique.
Le véritable savon était inconnu dans l'Antiquité, mais quelques produits naturels, mélanges
détergents ou dégraissants, avaient été identifiés : extrait d'une plante dicotylédone, la
saponaire, dont l'élément actif (ou saponine) ne fut isolé qu'au XIXe siècle ; argiles
smectiques dégraissantes comme la terre à foulon ; mélange de graisses et de cendres. Le
véritable savon semble avoir été utilisé, dès le haut Moyen Âge, au Proche-Orient, et avoir
été introduit en Europe par les croisés. Les grandes savonneries se développèrent au
XIIe siècle en Italie et en Espagne, puis essaimèrent en France vers le milieu du XVe siècle,
où elles connurent un essor considérable.
Production.
Les savons modernes sont préparés à partir de corps gras naturels, végétaux ou animaux
(tels que le suif et les huiles de coprah, de palmiste et d'arachide), qui sont des esters
d'acides gras carboxyliques (oléique, palmitique, stéarique, etc.), de formule générale
, et d'un alcool R' -- OH qui est presque toujours un trialcool, le glycérol (ou
glycérine) de formule :
La formule de base de tels esters de glycérol (ou glycérides) s'écrit ainsi :
L'action à chaud d'une base minérale forte, généralement la soude NaOH, déplace le
trialcool que le glycérol libère, produisant trois molécules de sel de sodium,
Ces produits sont mélangés dans une pâte ; on provoque la séparation savon-glycérine
(relargage), puis une épuration de la pâte de savon par cuisson en présence d'une
saumure saline concentrée. La pâte épurée peut être directement séchée dans des moules
allongés et produit alors des pains parallélépipédiques, découpés ensuite en cubes. La
tendance actuelle est de la sécher en copeaux, que l'on peut ensuite malaxer avec des
produits d'appoint, avant d'extruder le mélange final à la boudineuse et de le découper
définitivement par estampage. L'utilisation de potasse KOH au lieu de soude conduit à des
savons pâteux, dits savons noirs, qui constituaient autrefois les détergents spécifiques des
sols lavables.
Économie.
La production de savons traditionnels tend à stagner, la demande globale toujours
croissante en détergents étant essentiellement satisfaite par la production de nouveaux
détergents de synthèse. C'est ainsi que la production française de savons n'était plus, en
1993, que d'environ 100 000 tonnes, alors que celle de détergents de synthèse était de
l'ordre de 700 000 tonnes. Le principal désavantage des savons est leur neutralisation par
les eaux dures, dont les ions alcalino-terreux déplacent leurs ions alcalins, produisant ainsi
des sels insolubles qui précipitent en grumeaux.
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Les corrélats
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chimie - L'industrie chimique - La carbochimie et la pétrochimie
copra
détergent
oléique (acide)
palmitique (acide)
plantes - Les plantes cultivées - Les plantes industrielles
potasse
saponaire
saponification
savonnier
soude caustique
stéarique (acide)
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Liens utiles
- Francis Ponge, Le Savon, « Le savon », 1967.
- Edmund Halley1656-1724Né à Londres, fils d'un fabricant de savon.
- LE SAVON
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