La Sauvegarde de la Biodiversité
Publié le 22/05/2020
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BALDASSARI Arnault 3 e
5
CARRETE Christophe
La Sauvegarde de la Biodiversité
Sommaire :
Introduction : Qu’est-ce que la biodiversité ?
I.
L’influence des activités humaines sur les écosystèmes (livre p.212)
II.
Pourquoi préserver la biodiversité
III.
Les solutions pour préserver la biodiversité
Conclusion
Intro : Qu’est-ce que la biodiversité ?
La biodiversité désigne les richesses des milieux naturels, la diversité des
espèces animales et végétales dont l’Homme fait partie, mais aussi, l’évolution des
différentes espèces et de leur adaptation dans leur milieu de vie, apparues ou
disparues au fil du temps durant plusieurs milliards d’années et qui continuent encore
de nos jours.
Elle prend aussi en compte les différents écosystèmes : ensemble
dynamique constitué d'un milieu naturel (eau, sol, climat, lumière…), caractérisé par
des conditions écologiques particulières et des êtres vivants (animaux, plantes,
microorganismes) qui l'occupent.
I.
L’influence des activités humaines sur les écosystèmes
Dans sa quête de ressources naturelles et de savoir, l’homme déstabilise les
différents écosystèmes.
De nos jours, beaucoup de milieux sont atteints suite à une
exploitation abusive de certaines ressources.
Par exemple en Indonésie, la déforestation est d’une telle envergure que la
faune, y ayant établi un habitat, se retrouve en difficulté.
L’orang-outan est l’une des
espèces concernée par ce problème, car en détruisant son milieu naturel il ne peut
plus se développer.
Il est donc en voie de disparition.
Chaque année, 5 000 orangs-
outans disparaissent.
Le recul important de la forêt et des exportations de bois
laissent ensuite place à de nouvelles cultures comme celles du soja et du palmier à
huile.
Le milieu de vie des espèces vivant dans la forêt est donc définitivement
détruit.
Un autre exemple, celui de la pêche intensive.
Aujourd’hui beaucoup de
bateaux pêchent un nombre de poisson supérieur à la moyenne autorisée dont le
thon rouge qui est en voie de disparition.
Le seuil de pêche autorisé est de 15 000 t
de thons et au-delà de cette limite la reproduction de l’espèce n’est plus assurée.
Malheureusement en 2006, le tonnage pêché dans l’Atlantique nord et la
Méditerranée est de 50 000 t dont 17 500 t en pêche illégale.
Cela provoqua un
déséquilibre dans la chaîne alimentaire, certaines espèces s’accroissent
continuellement contrairement à d’autres qui ne cessent de régresser.
Enfin, un dernier exemple, l’agriculture intensive.
Depuis des années, une
partie des ressources humaines provient de l’agriculture.
Les vieilles fermes avec
différentes cultures ont été abandonnées pour laisser place à la pratique de la
monoculture.
Cela peut provoquer le développement d’une espèce en trop grande
quantité ou au contraire la disparition d’une espèce et perturber l’écosystème.
Ce
problème est arrivé à l’outarde canepetière , qui, à cause de la modification des
pratiques culturales, a connu un rapide déclin : chute de 70% dans les 30 dernières
années.
Mais ces pratiques culturales prennent aussi en compte l’utilisation des
1.
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