saponification
Publié le 23/05/2020
Extrait du document
«
Synthèse du savon
1 Introduction :
Le savon existe depuis environ 3000 ans avant Jésus Christ.
En 1823, le chimiste Eugène Chevreul
explique la réaction de saponification : il a démontré que les corps gras sont formés d'une
combinaison entre le glycérol et des acides gras.
Un corps gras est un triester d'acide gras et du
glycérol.
Les corps gras sont encore appelés triglycérides.
La saponification est une réaction chimique transformant un ester en un ion carboxylate et un
alcool.
Un ion carboxylate est un acide carboxylique ayant perdu un H.
Ça sera la fonction
détachante du savon.
Les corps gras sont formés d'une combinaison de glycérol et des acides gras.
La saponification est une réaction lente mais totale, c'est une réaction exothermique.
1.2 Synthèse du savon :
Des corps gras (graisses ou huiles) sont hydrolysés en milieu alcalin par une base, généralement de
potasse (KOH) ou de la soude (NaOH), à une température comprise entre 80° et 100°.
La
température élevée sert à accélérer la réaction de saponification.
La saponification des corps gras
produit du glycérol et un mélange de carboxylates (de sodium ou de potassium) qui constitue le
savon.
Comme il y a plusieurs acides gras mélangés dans les huiles, il existe un grand nombre de
combinaisons de triglycérides.
Ce sont de grosses molécules, à trois longues branches carbonées,
d'où les propriétés hydrophobes et visqueuses des huiles.
La réaction de saponification réalisée
entre un triglycéride et NaOH peut donc s'écrire :
C'est grâce à l'éthanol que les deux phases peuvent se mélanger plus facilement : l'éthanol est bien
soluble dans l'eau et va servir de tensioactif, c'est-à-dire de lien entre les molécules d'huile et la
solution de NaOH.
La réaction s'en trouve alors accélérée.
L'agitation est dans ce cas assurée par
l'ébullition douce du mélange en présence de pierre ponce (ayant pour rôle de réguler cette
ébullition).
2 Principe :
Durant cette expérience nous allons chauffer, mélanger, refroidir des graisses, de l'alcool et de la
soude..
»
↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓