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saint-pierre.

Publié le 06/12/2021

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saint-pierre.
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PRÉSENTATION

saint-pierre, poisson marin, également appelé dorée, caractérisé par la tache noire circulaire qu'il porte en arrière de l'ouïe.
Le saint-pierre se rencontre en Méditerranée et dans l'Atlantique, où il est pêché pour sa chair d'une grande finesse, mais de façon peu abondante. Son nom vient de la
tache noire qu'il porte sur chacun de ses flancs, derrière les ouïes : ces deux taches sont, selon la légende, la marque des doigts de l'apôtre Pierre, qui s'empara de ce
poisson à la demande du Christ, pour extraire de sa bouche une pièce d'or.

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CARACTÉRISTIQUES

Le saint-pierre a un corps large, comprimé verticalement et surmonté d'une haute nageoire dorsale dont les rayons forment de longues épines robustes. Il peut dépasser
60 cm de long. Ses gros yeux sont proéminents, et sa bouche protractile (qu'il peut projeter en avant) est proportionnellement très grande : ce poisson, qui nage
lentement, chasse à l'affût, engloutissant ses proies dans sa bouche largement ouverte. Son régime alimentaire se compose de crustacés et de petits poissons.

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ÉLÉMENTS DE CLASSIFICATION

Le saint-pierre appartient à l'ordre des zéiformes. Il a pour nom scientifique Zeus faber.
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