Sahel
Publié le 16/05/2020
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1 Le Sahel (d'un mot arabe qui signifie rivage) désigne
en Afrique tropicale une zone naturelle de 2 500 000 km2 située grosso modo entre le 14• et le 20• degré de latl· tude nord et englobant une grande partie de la Mauri·
tania, du Sénégal,· du Mali, de la Haute-Volta, du Niger
et du Tchad.
C'est une zone de transition entre la savane
soudanaise et le désert.
Faiblement peuplé, le Sahel nour rit de façon précaire une population traditionnellement
partagée entre paysans sédentaires et éleveurs nomades
qui ne s'entendent pas toujours très bien.
Les désastreux
effets d'une sécheresse de
six années (1968-1974) y ont
causé une famine et déterminé un bouleversement éco· nomique et démographique.
2 Le climat sahélien se caractérise par l'alternance d'une
longue période sèche d'au moins neuf mois et d'une
saison des pluies (juillet-septembre) dont la durée varie
de trois mois
à un mois selon la proximité de la savane
ou du désert.
La quantité annuelle de pluie se situe
entre 200 mm au nord et 500 mm au sud.
C'est le domaine
de la steppe à épineux avec une végétation où dominent
les graminées piquantes comme le cram-cram.
3 Toutefois, la rareté des pluies est compensée dans
certaines parties du Sahel par la présence de fleuves Importants : le Sénégal et le Niger, dont la boucle tra-
verse la région.
Les vallées du Sénégal et du Niger
permettent des cultures vivrières telles que les légumes
et le riz et des cultures industrielles comme les arachides
et le coton, alors que le reste du
Sahel ne cultive que le
sorgho, le mil et des légumineuses alimentaires et ne possède que de maigres pAturages parcourus par d'im-
menses troupeaux transhumants.
Chaque année, les trou-
peaux remontent vers le nord pour faire leur
« cure salée ..
et reviennent vers le sud en février.
Le cheptel sahélien, qui se compte par millions de têtes, constitue la princi-
pale richesse de la région.
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