ruminants.
Publié le 08/12/2021
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ruminants. n.m., sous-ordre de l'ordre des ongulés artiodactyles, c'est-à-dire des
mammifères dont les doigts, en nombre pair, se terminent par un sabot, ou onglon.
Les ruminants ont deux doigts (le troisième et le quatrième), exceptionnellement
quatre, mais jamais de pouce ; ils se caractérisent surtout par leur estomac à plusieurs
poches (panse, bonnet, feuillet et caillette), qui leur permet de ruminer. Les molaires
sont à croissance continue et leur table d'usure présente des crêtes d'émail
longitudinales. Les troisième et quatrième doigts sont robustes ; les métacarpiens et
métatarsiens correspondants sont plus ou moins soudés en os canon. La famille des
tragulidés (chevrotains) se distingue des autres ruminants par la présence des deuxième
et cinquième doigts et la non-soudure des métacarpiens et métatarsiens.
Les ruminants sont divisés en plusieurs groupes. Les ruminants à cornes n'ont ni
incisives ni canines supérieures. La canine inférieure est identique aux incisives. À ce
groupe appartiennent les bovins, les ovins, les caprins, les antilopes. Les ruminants à
bois ont des cornes qui tombent chaque année. Leurs dents présentent les mêmes
caractéristiques que celles du groupe précédent. Ils comprennent notamment les cerfs,
les chevreuils, les daims, les élans et les rennes. Les girafes constituent un groupe
voisin ; mais leurs cornes, très courtes, ne tombent pas. Les ruminants sans cornes
comprennent les chameaux et les chevrotains. Les ruminants sont tous herbivores. Ils
avalent leurs aliments à peine mastiqués. Ceux-ci viennent s'accumuler dans la panse,
où des fermentations, favorisées par la température et dues à des bactéries, à des
protozoaires et à des champignons, transforment la cellulose des cellules végétales.
Plusieurs heures après, l'animal recherche un coin tranquille ; le plus souvent, il se
couche et la rumination commence. Le bonnet se contracte et renvoie une boulette
d'aliments, qui est régurgitée. La mastication, lente et longue, transforme la boulette en
une bouillie semi-liquide, qui est avalée, passe dans le feuillet, puis dans la caillette, où
commence la digestion gastrique. La caillette du jeune animal sécrète un suc gastrique
riche en présure qu'on extrait pour fabriquer les fromages.
Complétez votre recherche en consultant :
Les corrélats
antilope
bovidés
bovins
caprins
cervidés
chameau
chevreuil
daim
élan
girafe
ongulés
ovins
renne
Les médias
ruminants - digestion du boeuf
Les livres
ruminants, page 4522, volume 8
ruminants. n.m., sous-ordre de l'ordre des ongulés artiodactyles, c'est-à-dire des
mammifères dont les doigts, en nombre pair, se terminent par un sabot, ou onglon.
Les ruminants ont deux doigts (le troisième et le quatrième), exceptionnellement
quatre, mais jamais de pouce ; ils se caractérisent surtout par leur estomac à plusieurs
poches (panse, bonnet, feuillet et caillette), qui leur permet de ruminer. Les molaires
sont à croissance continue et leur table d'usure présente des crêtes d'émail
longitudinales. Les troisième et quatrième doigts sont robustes ; les métacarpiens et
métatarsiens correspondants sont plus ou moins soudés en os canon. La famille des
tragulidés (chevrotains) se distingue des autres ruminants par la présence des deuxième
et cinquième doigts et la non-soudure des métacarpiens et métatarsiens.
Les ruminants sont divisés en plusieurs groupes. Les ruminants à cornes n'ont ni
incisives ni canines supérieures. La canine inférieure est identique aux incisives. À ce
groupe appartiennent les bovins, les ovins, les caprins, les antilopes. Les ruminants à
bois ont des cornes qui tombent chaque année. Leurs dents présentent les mêmes
caractéristiques que celles du groupe précédent. Ils comprennent notamment les cerfs,
les chevreuils, les daims, les élans et les rennes. Les girafes constituent un groupe
voisin ; mais leurs cornes, très courtes, ne tombent pas. Les ruminants sans cornes
comprennent les chameaux et les chevrotains. Les ruminants sont tous herbivores. Ils
avalent leurs aliments à peine mastiqués. Ceux-ci viennent s'accumuler dans la panse,
où des fermentations, favorisées par la température et dues à des bactéries, à des
protozoaires et à des champignons, transforment la cellulose des cellules végétales.
Plusieurs heures après, l'animal recherche un coin tranquille ; le plus souvent, il se
couche et la rumination commence. Le bonnet se contracte et renvoie une boulette
d'aliments, qui est régurgitée. La mastication, lente et longue, transforme la boulette en
une bouillie semi-liquide, qui est avalée, passe dans le feuillet, puis dans la caillette, où
commence la digestion gastrique. La caillette du jeune animal sécrète un suc gastrique
riche en présure qu'on extrait pour fabriquer les fromages.
Complétez votre recherche en consultant :
Les corrélats
antilope
bovidés
bovins
caprins
cervidés
chameau
chevreuil
daim
élan
girafe
ongulés
ovins
renne
Les médias
ruminants - digestion du boeuf
Les livres
ruminants, page 4522, volume 8
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