ROUSSILLON - LANGUEDOC - CAUSSESBanyuls.
Publié le 17/05/2020
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Banyuls
66 -Pyrénées-Orientales
Un vin doux naturel Ce fils du Roussillon est le plus ancien, le plus renommé, et sans doute le meilleur de nos vins doux naturels d'appellation contrô lée.
Son domaine est situé à l'extrême sud de la France, le long de la partie la plus pit toresque de la Côte Vermeille la Côte Rocheuse.
Quatre communes se partagent l'honneur de porter le prestigieux vignoble : Banyuls-sur-Mer, Cerbère, Collioure et Port Vendres.
"Cambrure et chaleur sarrasines" Le banyuls est avant tout un vin d'apéritif et de dessert, mais il peut aussi se déguster sur certains plats.
Frotté d'embruns et d'effluves d'iode, tirant sa substance des terres schis teuses du bord de mer, c'est un vin chaud et voluptueux, racé et hanmonieux.
Curnonsky a dit de lui qu'il avait la "cambrure et la cha leur sarrasines".
Déjà bu par les rois d'Ara gon, le banyuls voit sa réputation s'accélérer au XIX' siècle.
Sous la III' République, les vins doux naturels seront réglementés et protégés.
Aujourd'hui, 83% de la production de Banyuls est élaborée par neuf coopéra tives qui font preuve d'un grand dynamisme.
Des pratiques archaïques et une qualité immuable Le vignoble est un des plus ingrats à culti ver: occupant des pentes très prononcées, il doit être aménagé en terrasses, afin de résis ter, tant bien que mal, aux pluies et vents violents.
Chaque année, la terre éboulée
sera remontée au sommet du vignoble.
On y utilise un curieux système de drainage des eaux, appelé "pied de coq", en raison de la disposition des rigoles.
Comme tous les vins doux naturels, c'est un vin muté à l'alcool (stoppage de la fenmentation) qui conserve ainsi tout le goût du raisin frais.
Le banyuls "Rancio", vieilli en fûts ou en bonbonnes de verre exposées au soleil l'été, et à l'abri dans des celliers bien chauffés l'hiver, acquiert un goût tout particulier.
Le banyuls "Grand Cru" est soumis à des règles encore plus strictes.
L'admirable chais des Templiers, creusé dans les schistes des AJ bères, en assure le vieillis sement, pendant trente mois en fûts, puis dix ans en bouteilles.
Fiche d'identité • Une réglementation en garantit la qualité : cépages déterminés ; 50 % minimum de grenache noir ; rende ment plafonné à 25 hectolitres par hec tare ; irrigation interdite ; teneur en alcool : 21,5°.
etc.
• Le Roussillon produit 95 % des vins doux naturels français.
• Improprement appelé "porto fran çais", le banyuls n'est pas muté à l'eau de-vie mais à l'alcool pur, qui ne déna ture pas l'arôme du fruit.
Photo ]alain 1 Explorer Imprimé en CEE © MCMLXXXJX, Edito-Scrvice S.A.
D2 466 04-04
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