ressources halieutiques et surpêche
Publié le 26/09/2021
Extrait du document
«
La production halieutique désigne l'exploitation des ressources vivantes aquatiques.
Elle
regroupe les différents modes d'exploitation et de gestion : la pêche et l’aquaculture.
La pêche et l’aquaculture ont une fonction essentielle, celle de nourrir l'humanité, toujours
plus nombreuse.
L’enjeu majeur de l’activité halieutique est de participer à la sécurité
alimentaire mondiale, tout en préservant le fragile équilibre entre les ressources et les
besoins en protéines animales pour l’alimentation humaine.
Toutefois, d epuis 60 ans, la pêche connaît une forte croissance.
Elle s'est industrialisée et la
surpêche menace désormais le renouvellement des espèces.
Souvent, la surpêche entraîne la
prise de poissons trop jeunes qui n'ont pas eu le temps de croître suffisamment pour se
reproduire, et conduit donc à long terme à la pénurie d'une espèce .
La France n’échappe pas à ce phénomène.
Mais, il faut noter que la surpêche en France
connaît une diminution depuis le début des années 2000.
En partie grâce à l’instauration de
quotas de pêche pour préserver les espèces en voie de disparition.
L'Union Européenne fixe
effectivement chaque année des quotas de capture pour chaque espèce de poisson et pour
chaque État membre.
Lorsque ces quotas ont été atteints, les pêcheurs doivent cesser de
capturer les espèces concernées.
De plus, La part des poissons pêchés en mode durable au
large des côtes françaises a presque triplé en 20 ans, pour s'établir à 49 % en 2019, signale
une étude de l'Ifremer.
Mais deux espèces, le cabillaud et le merlan, sont menacées
d'effondrement.
Deux autres, la sardine et l’eglefin, rapetissent dangereusement.
26% des populations sont encore touchés par la surpêche, « et 2% sont considérées comme
effondrées parmi lesquelles le merlan en mer Celtique » A titre de comparaison, en 2000,
seuls 15% des volumes pêchés étaient exploités durablement.
Malgré la richesse des ressources halieutiques françaises et cette surpêche, La France ne
répond qu’à 80% de ses besoins
Aujourd'hui, la France n'est plus auto-suffisante et doit recourir à l’importation pour 20 %
de ses besoins.
Ainsi, l'aquaculture est de plus en plus vue comme une alternative à la surpêche pratiquée
dans les mers et océans du globe, notamment à l'heure où la demande mondiale
en poissons ne cesse d'augmenter.
Cependant, elle implique des répercussions sur
l’environnement en raison de l’utilisation massive d’antibiotiques et de désinfectants par
exemple..
»
↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓
Liens utiles
- G. 2.2 : Des ressources majeures sous pression : l’eau, une ressource irremplaçable à la gestion durable nécessaire
- Pourquoi le couple du maître et du serviteur est-il tandem privilégié dans le théâtre, depuis sa création jusqu'à nos jours ? Quelles ressources offre-t-il à l'auteur, au metteur en scène et aux acteurs ? Quel intérêt peut-il présenter pour le public ?
- Le Sahara : ressources et conflits (2)
- Le Sahara : ressources et conflits (1)
- L’Alaska et la question des ressources : un territoire riche à exploiter ou un milieu fragile à préserver ?