requins.
Publié le 06/12/2021
Extrait du document
Ci-dessous un extrait traitant le sujet : requins.. Ce document contient 1263 mots. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système d’échange gratuit de ressources numériques ou achetez-le pour la modique somme d’un euro symbolique. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en : Echange
requins.
1
PRÉSENTATION
requins, poissons cartilagineux (chondrichtyens) généralement de grande taille, prédateurs.
Les requins comprennent plus de trois cent cinquante espèces. Leur couleur est en général terne, allant du gris au brun. Ce sont des poissons parfaitement adaptés à leur
milieu, caractérisés par un odorat remarquable et un sens de l'audition très développé. Beaucoup d'espèces sont prédatrices en eau peu profonde. Certaines sont féroces, et
peuvent attaquer des proies plus grosses qu'elles. Bien des espèces de requins vivant aujourd'hui sont très semblables à celles qui peuplaient les mers au crétacé, il y a plus
de 100 millions d'années.
2
DIVERSITÉ ET COMPORTEMENT
Les requins sont de taille variable. Le requin-baleine, qui mesure jusqu'à 18 m de long, est le plus grand poisson de mer. Inversement, le requin coupe-biscuits mesure
moins de 50 cm, et les plus petites espèces ne dépassent pas 30 cm. La plupart des espèces mesurent moins de 1 m. Les requins sont essentiellement marins et vivent
dans toutes les mers du globe. Toutefois, on les trouve de façon préférentielle dans les eaux chaudes, tropicales et subtropicales. Quelques espèces migrent, et peuvent
remonter les fleuves. L'une d'elles, le requin-taureau, peuple le lac Nicaragua, en Amérique centrale.
3
CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES
Les requins, ainsi que les raies et les chimères, font partie des poissons cartilagineux, ou chondrichtyens. Leur squelette n'est pas, en effet, constitué d'os, mais de
cartilages, en partie calcifiés. C'est l'une des caractéristiques qui les distinguent des poissons osseux, ou ostéichtyens.
La peau des requins, très résistante, est couverte de petites écailles aiguisées et pointues. Ces écailles « placoïdes « ne grandissent pas pendant la croissance de l'animal.
Le requin possède en général cinq fentes branchiales, disposées sur le flanc, derrière la tête. La position latérale de ces fentes (les requins sont dits pleurotrèmes) les
distingue des raies, qui sont dites hypotrèmes car leurs fentes branchiales sont ventrales.
La queue des requins est asymétrique et leur colonne vertébrale se prolonge dans le lobe supérieur. Elle est rigide, ainsi que les nageoires. Contrairement à une croyance
populaire, les nageoires dorsales dépassent rarement quand les poissons sont près de la surface.
Les dents, de même type que les écailles, sont disposées, selon les espèces, soit sur une rangée unique, soit sur plusieurs rangées successives. Elles peuvent être
remplacées, tout au long de la vie du requin, par des dents nouvelles, logées dans la gencive. Ces dents de remplacement avancent pour prendre la place des dents perdues
au cours de la chasse, ou tout simplement usées. Beaucoup d'espèces possèdent plusieurs rangées de dents très pointues. D'autres ont des dents de type broyeur, ce qui
leur permet de consommer de petits crustacés.
Les requins sont dépourvus de vessie natatoire et coulent s'ils restent immobiles. C'est pourquoi ils doivent nager en permanence, même pendant leur sommeil.
4
ALIMENTATION
Les caractéristiques de leur tube digestif doté de puissantes enzymes digestives et d'un repli épithélial spécialisé, enroulé en spirale le long de l'intestin grêle, permettent
aux requins de consommer des aliments très variés. Les requins sont carnivores et volontiers charognards. Ils mangent des poissons blessés, des animaux en
décomposition et autres déchets rejetés par les bateaux. Ils s'attaquent également à des proies vivantes telles que les phoques, les tortues marines, les oiseaux, les crabes,
une grande variété de poissons, et parfois même certains cétacés. Les plus gros, le requin-pèlerin et le requin-baleine, sont de paisibles consommateurs de plancton.
Certains requins très agressifs peuvent même attaquer des membres de leur propre espèce.
Quelques espèces seulement sont dangereuses pour l'Homme -- le requin blanc, le requin-tigre, le requin bleu et les requins-marteaux --, mais il existe des lieux à haut
risque, comme les côtes australiennes. Quand les requins chassent en bande, un phénomène de frénésie peut se déclencher. Ils encerclent leur proie et s'entrecroisent
brusquement en frappant et en mordant fréquemment leurs victimes. Malgré cela, et compte tenu du nombre de plongeurs, de nageurs et d'adeptes du ski nautique qui
s'aventurent aujourd'hui dans des eaux infestées de requins, peu d'agressions sur l'Homme sont enregistrées. En revanche, près du tiers de ces agressions sont mortelles.
5
REPRODUCTION
La fécondation est interne. Le mâle possède, sur ses nageoires pelviennes modifiées, une paire d'organes copulateurs : les ptérygopodes. La plupart des requins sont
ovovivipares, les oeufs se développant dans le corps de la femelle et les petits naissant complètement formés. Contrairement aux poissons osseux, qui produisent de
grandes quantités d'alevins petits et immatures, la plupart des requins mettent au monde des jeunes d'une certaine taille et bien développés, dont le nombre ne dépasse
jamais cent par portée. Le requin-tigre n'a que deux petits à la fois.
Cependant, certains requins sont ovipares ; ils pondent des oeufs souvent enfermés dans une enveloppe résistante, munie de vrilles qui les ancrent aux rochers ou aux
algues. C'est le cas de la petite roussette européenne. D'autres sont vivipares, les petits se développant dans l'utérus de la mère, comme chez les mammifères. Le sac
vitellin, logé dans les replis de la paroi utérine, devient alors un placenta qui fournit les nutriments à l'embryon. Le développement de l'embryon dure plus de six mois. Chez
la roussette épineuse de l'Atlantique ou aiguillat, il se déroule sur près de deux ans. À la naissance, les petits de certaines grandes espèces mesurent plus de 1 m de long et
sont déjà des nageurs rapides et habiles, se nourrissant des mêmes proies que les adultes. Les jeunes sont fréquemment mis au monde dans des zones côtières, à l'écart
des mâles. Pendant la saison de reproduction, les requins jeûnent souvent pendant de longues périodes.
6
ORGANES DES SENS
Chez les requins, les sens du goût et de l'odorat sont très aiguisés. Ils sont capables de détecter des substances présentes en très petite quantité dans l'eau, comme le sang,
et de remonter jusqu'à leur source. La vision, bien que développée, leur permet seulement de percevoir les mouvements dans les eaux sombres alors qu'ils approchent de
leur proie. Les requins, particulièrement sensibles aux sons de basse fréquence, ont une excellente ouïe directionnelle. Ils font preuve d'une très grande sensibilité aux
vibrations. Ils peuvent également capter de faibles stimuli électriques provenant des contractions musculaires des poissons osseux, grâce à certains organes situés le long
des flancs et sur le museau. Cette spécialisation des sens explique la réussite, au cours de l'évolution, de ces poissons primitifs.
7
IMPORTANCE ÉCOLOGIQUE
Les requins ont un rôle écologique important dans les océans, similaire à celui des grands prédateurs terrestres. Ils débarrassent l'eau de ses déchets et dévorent les
individus faibles ou mutilés. Cependant, les méthodes de pêche modernes ayant contribué à réduire fortement les populations d'espèces comestibles, l'industrie de la pêche
considère aujourd'hui les requins comme des concurrents. Ainsi, les crevettiers munissent leurs chaluts de boucliers électriques, pour empêcher les requins de s'attaquer à
leurs prises.
En Extrême-Orient, la chair et les ailerons des requins sont consommés depuis longtemps. Aujourd'hui, le requin est de plus en plus souvent proposé sur les marchés, en
particulier aux États-Unis. Sa chair, comparée à celle de l'espadon, se vend désormais à des prix équivalents à ceux des poissons « traditionnels «.
8
CLASSIFICATION
Les requins appartiennent à la classe des chondrichtyens (poissons cartilagineux). Le requin-baleine est classé sous le nom de Rhincodon typus, le requin coupe-biscuits
sous celui de Squaliolus laticaudus et le requin-taureau sous celui de Carcharhinus leucas. Le requin-pèlerin est dénommé Cetorhinus maximus, le requin-tigre Galeocerdo
cuvierii, la roussette épineuse ou aiguillat, Squalus ancanthias, et le grand requin blanc Carcharodon carcharias. Les requins-marteaux constituent la famille des Sphyrnidés.
Le requin bleu a pour nom scientifique Prionace glauca.
Microsoft ® Encarta ® 2009. © 1993-2008 Microsoft Corporation. Tous droits réservés.
requins.
1
PRÉSENTATION
requins, poissons cartilagineux (chondrichtyens) généralement de grande taille, prédateurs.
Les requins comprennent plus de trois cent cinquante espèces. Leur couleur est en général terne, allant du gris au brun. Ce sont des poissons parfaitement adaptés à leur
milieu, caractérisés par un odorat remarquable et un sens de l'audition très développé. Beaucoup d'espèces sont prédatrices en eau peu profonde. Certaines sont féroces, et
peuvent attaquer des proies plus grosses qu'elles. Bien des espèces de requins vivant aujourd'hui sont très semblables à celles qui peuplaient les mers au crétacé, il y a plus
de 100 millions d'années.
2
DIVERSITÉ ET COMPORTEMENT
Les requins sont de taille variable. Le requin-baleine, qui mesure jusqu'à 18 m de long, est le plus grand poisson de mer. Inversement, le requin coupe-biscuits mesure
moins de 50 cm, et les plus petites espèces ne dépassent pas 30 cm. La plupart des espèces mesurent moins de 1 m. Les requins sont essentiellement marins et vivent
dans toutes les mers du globe. Toutefois, on les trouve de façon préférentielle dans les eaux chaudes, tropicales et subtropicales. Quelques espèces migrent, et peuvent
remonter les fleuves. L'une d'elles, le requin-taureau, peuple le lac Nicaragua, en Amérique centrale.
3
CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES
Les requins, ainsi que les raies et les chimères, font partie des poissons cartilagineux, ou chondrichtyens. Leur squelette n'est pas, en effet, constitué d'os, mais de
cartilages, en partie calcifiés. C'est l'une des caractéristiques qui les distinguent des poissons osseux, ou ostéichtyens.
La peau des requins, très résistante, est couverte de petites écailles aiguisées et pointues. Ces écailles « placoïdes « ne grandissent pas pendant la croissance de l'animal.
Le requin possède en général cinq fentes branchiales, disposées sur le flanc, derrière la tête. La position latérale de ces fentes (les requins sont dits pleurotrèmes) les
distingue des raies, qui sont dites hypotrèmes car leurs fentes branchiales sont ventrales.
La queue des requins est asymétrique et leur colonne vertébrale se prolonge dans le lobe supérieur. Elle est rigide, ainsi que les nageoires. Contrairement à une croyance
populaire, les nageoires dorsales dépassent rarement quand les poissons sont près de la surface.
Les dents, de même type que les écailles, sont disposées, selon les espèces, soit sur une rangée unique, soit sur plusieurs rangées successives. Elles peuvent être
remplacées, tout au long de la vie du requin, par des dents nouvelles, logées dans la gencive. Ces dents de remplacement avancent pour prendre la place des dents perdues
au cours de la chasse, ou tout simplement usées. Beaucoup d'espèces possèdent plusieurs rangées de dents très pointues. D'autres ont des dents de type broyeur, ce qui
leur permet de consommer de petits crustacés.
Les requins sont dépourvus de vessie natatoire et coulent s'ils restent immobiles. C'est pourquoi ils doivent nager en permanence, même pendant leur sommeil.
4
ALIMENTATION
Les caractéristiques de leur tube digestif doté de puissantes enzymes digestives et d'un repli épithélial spécialisé, enroulé en spirale le long de l'intestin grêle, permettent
aux requins de consommer des aliments très variés. Les requins sont carnivores et volontiers charognards. Ils mangent des poissons blessés, des animaux en
décomposition et autres déchets rejetés par les bateaux. Ils s'attaquent également à des proies vivantes telles que les phoques, les tortues marines, les oiseaux, les crabes,
une grande variété de poissons, et parfois même certains cétacés. Les plus gros, le requin-pèlerin et le requin-baleine, sont de paisibles consommateurs de plancton.
Certains requins très agressifs peuvent même attaquer des membres de leur propre espèce.
Quelques espèces seulement sont dangereuses pour l'Homme -- le requin blanc, le requin-tigre, le requin bleu et les requins-marteaux --, mais il existe des lieux à haut
risque, comme les côtes australiennes. Quand les requins chassent en bande, un phénomène de frénésie peut se déclencher. Ils encerclent leur proie et s'entrecroisent
brusquement en frappant et en mordant fréquemment leurs victimes. Malgré cela, et compte tenu du nombre de plongeurs, de nageurs et d'adeptes du ski nautique qui
s'aventurent aujourd'hui dans des eaux infestées de requins, peu d'agressions sur l'Homme sont enregistrées. En revanche, près du tiers de ces agressions sont mortelles.
5
REPRODUCTION
La fécondation est interne. Le mâle possède, sur ses nageoires pelviennes modifiées, une paire d'organes copulateurs : les ptérygopodes. La plupart des requins sont
ovovivipares, les oeufs se développant dans le corps de la femelle et les petits naissant complètement formés. Contrairement aux poissons osseux, qui produisent de
grandes quantités d'alevins petits et immatures, la plupart des requins mettent au monde des jeunes d'une certaine taille et bien développés, dont le nombre ne dépasse
jamais cent par portée. Le requin-tigre n'a que deux petits à la fois.
Cependant, certains requins sont ovipares ; ils pondent des oeufs souvent enfermés dans une enveloppe résistante, munie de vrilles qui les ancrent aux rochers ou aux
algues. C'est le cas de la petite roussette européenne. D'autres sont vivipares, les petits se développant dans l'utérus de la mère, comme chez les mammifères. Le sac
vitellin, logé dans les replis de la paroi utérine, devient alors un placenta qui fournit les nutriments à l'embryon. Le développement de l'embryon dure plus de six mois. Chez
la roussette épineuse de l'Atlantique ou aiguillat, il se déroule sur près de deux ans. À la naissance, les petits de certaines grandes espèces mesurent plus de 1 m de long et
sont déjà des nageurs rapides et habiles, se nourrissant des mêmes proies que les adultes. Les jeunes sont fréquemment mis au monde dans des zones côtières, à l'écart
des mâles. Pendant la saison de reproduction, les requins jeûnent souvent pendant de longues périodes.
6
ORGANES DES SENS
Chez les requins, les sens du goût et de l'odorat sont très aiguisés. Ils sont capables de détecter des substances présentes en très petite quantité dans l'eau, comme le sang,
et de remonter jusqu'à leur source. La vision, bien que développée, leur permet seulement de percevoir les mouvements dans les eaux sombres alors qu'ils approchent de
leur proie. Les requins, particulièrement sensibles aux sons de basse fréquence, ont une excellente ouïe directionnelle. Ils font preuve d'une très grande sensibilité aux
vibrations. Ils peuvent également capter de faibles stimuli électriques provenant des contractions musculaires des poissons osseux, grâce à certains organes situés le long
des flancs et sur le museau. Cette spécialisation des sens explique la réussite, au cours de l'évolution, de ces poissons primitifs.
7
IMPORTANCE ÉCOLOGIQUE
Les requins ont un rôle écologique important dans les océans, similaire à celui des grands prédateurs terrestres. Ils débarrassent l'eau de ses déchets et dévorent les
individus faibles ou mutilés. Cependant, les méthodes de pêche modernes ayant contribué à réduire fortement les populations d'espèces comestibles, l'industrie de la pêche
considère aujourd'hui les requins comme des concurrents. Ainsi, les crevettiers munissent leurs chaluts de boucliers électriques, pour empêcher les requins de s'attaquer à
leurs prises.
En Extrême-Orient, la chair et les ailerons des requins sont consommés depuis longtemps. Aujourd'hui, le requin est de plus en plus souvent proposé sur les marchés, en
particulier aux États-Unis. Sa chair, comparée à celle de l'espadon, se vend désormais à des prix équivalents à ceux des poissons « traditionnels «.
8
CLASSIFICATION
Les requins appartiennent à la classe des chondrichtyens (poissons cartilagineux). Le requin-baleine est classé sous le nom de Rhincodon typus, le requin coupe-biscuits
sous celui de Squaliolus laticaudus et le requin-taureau sous celui de Carcharhinus leucas. Le requin-pèlerin est dénommé Cetorhinus maximus, le requin-tigre Galeocerdo
cuvierii, la roussette épineuse ou aiguillat, Squalus ancanthias, et le grand requin blanc Carcharodon carcharias. Les requins-marteaux constituent la famille des Sphyrnidés.
Le requin bleu a pour nom scientifique Prionace glauca.
Microsoft ® Encarta ® 2009. © 1993-2008 Microsoft Corporation. Tous droits réservés.
↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓