réchauffement climatique et du vin
Publié le 10/11/2023
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«
Texte
Bonjour à tous,
Aujourd’hui nous allons vous présenter notre projet d’enseignement scientifique
qui porte sur les thématiques du réchauffement climatique et du vin.
Cette idée
nous est venue à la suite de l’intervention du rédacteur en chef Mr Martin du
Figaro qui organisait un débat sur ce sujet.
Ce thème nous intéressait, nous
avons donc voulu adopter une approche expérimentale afin de mieux
comprendre ces phénomènes scientifiques.
Ainsi, nous nous demanderons
comment la température influe sur le degré d’alcool dans le vin.
Pour ce faire,
nous avons effectué 2 expériences.
La 1ère nous servait à montrer que plus la
température est élevée, plus la photosynthèse produit du glucose.
La 2 nd servait
à démontrer que plus il y a de sucre, plus le taux d’éthanol est élevé.
I-) La fermentation alcoolique est le processus biochimique durant lequel le sucre
est transformé en alcool sous l'action de levures et en l'absence d'oxygène dans
un milieu liquide, privé d’air.
C’est une réaction du métabolisme qui a lieu dans le
cytoplasme d’une cellule dont la réaction bilan est C6H12O4 > 2CH5OH + 2CO2+
énergie.
Elle est notamment utilisée pour la fabrication des boissons alcooliques,
pour la levée de la pâte en boulangerie ou encore la fabrication industrielle
d'éthanol
II-) EXPERIENCE 1 : Afin de montrer que la température a un impact sur la
photosynthèse et sur la quantité de glucose produit, nous avons fait une
expérience en 2 temps.
Premièrement, nous avons placé une feuille dans un
bioréacteur.
Nous avons ensuite installé une sonde à O2 et une sonde à CO2.
Dans la seconde partie de l’expérience, nous avons fait la même chose.
Cependant, le paramètre variable est la température puisque nous avons entouré
la feuille de glaçons.
Les 2 bioréacteurs étaient placés devant une lumière afin
que la photosynthèse s’effectue.
Malheureusement, notre expérience n’a pas
donné de résultat concluant à cause d’un problème de sondes.
Nos recherches
nous ont quand même permis de confirmer que la température a un réel impact
sur la photosynthèse et donc sur le taux de glucose.
A des températures très
basses (inférieures à 0) ou très hautes (supérieures à 40), les enzymes qui se
chargent de réduire le CO2 perdent leur énergie pour faire cela.
III-) EXPERIENCE 2 : Dans cette seconde expérience, nous avons décidé de
tester différents taux de concentration de glucose pour en voir la conséquence
avec de la levure.
Premièrement, nous avons mis dans un bioréacteur de la
levure bullée.
Nous avons ensuite introduit du glucose.
Nous avons réalisé cette
expérience avec les deux taux de concentration du glucose 0,10g/mL et 0,20
g/mL.
Durant l’expérience, nous pouvons observer que la courbe de O2 : 10g/ml
commence par stagner autour de 6 mg/I puis après l'ajout du....
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