Quelles sont les caractéristiques d’un agrosystème en fonction des modèles des cultures ?
Publié le 09/05/2021
Extrait du document
«
L’agrosystème
L’agrosystème, ou connu aussi sous le nom d’agroécosystème est une modification de
l’écosystème fait par l’Homme afin d’exploiter la matière organique qu’il produit.
Ce sont
généralement des produits alimentaires. Quelles sont les caractéristiques d’un ag rosystème
en fonction des modèles des cultures ? Quels sont les avantages, les inconvénients des
intrants et leur impact sur l’environnement ? En conséquent, quelles seraient les solutions
pour y remédier ?
En premier lieux, nous définirons les notions d’ agrosystème et d’écosystème.
Nous
présenterons aussi les différentes agricultures.
En deuxième lieu, nous évoquerons les atouts
et le contraire ainsi que les conséquences pour la planète.
Et pour finir, les solutions.
Premièrement, un agrosystème es t un écosystème agricole, c’est -à-dire un milieu artificiel
entretenu et créé par l’Homme dans le but d’obtenir des récoltes.
Dans un écosystème
naturel, la circulation de matière et d’énergie peut être décrite par la notion de pyramide de
productivité.
Da ns un agrosystème, le rendement global de la production par rapport aux
consommations dépend de la place du produit consommé dans la pyramide de productivité.
Dans un agrosystème, la production de matière est gérée par l’Homme, puisqu’elle a pour
objectif d’être utilisé e essentiellement pour la consommation alimentaire humaine.
Un écosystème est quant à lui un milieu naturel variés comme la forêt tempérée dont
l’ensemble constitue la biosphère, l’enveloppe vivante à la surface de la Terre.
Il existe 3 typ es d’agricultures : l’agriculture vivrière, extensive et l’agriculture intensive.
En
France, l’agriculture est mieux adaptée.
Nos fromages comme le Comté par exemple est
fabriqué sur un territoire délimité et possède une appellation d’origine protégée.
Nou s en
produisons environ 500 000 tonnes chaque année et permet d’occuper 7600 emplois.
Le lait
de vache utilisait est de vache locale.
Celle -ci consomment l’herbes fraiches des prairies et
entretiennent en conséquent les paysages locaux.
Certains sols en Fr ance comme dans le
Finistère permettent une bonne agriculture de légumes et de fruits toute l’année.
Certains
choisissent quand même de cultiver des tomates sous serre mais cela consomme beaucoup
plus d’énergie et d’investissements.
La faune du sol joue u n rôle primordial dans le recyclage de la matière organique.
Et ainsi
rends les sols plus fertiles.
La vie dans le sol d’un agrosystème et d’un écosystème sont
différents.
Nous pouvons observer la présence de 1000 insectes, 41 lombrics et 10 000
acariens d ans un agrosystème.
Contre, pour l’écosystème, environ 4 500 insectes, 97
lombrics et 40 000 acariens par m2.
Ensuite, il a un développement de l’agriculture intensive.
En 1961, 876 millions de tonnes de
céréales sont produites contre 2 848 millions de to nnes en 2016.
Cette forte augmentation.
»
↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓
Liens utiles
- L'une des caractéristiques centrales de la frontière, selon Turner, était la diversité de son peuplement d'origine, à la source du creuset américain, ce vaste brassage des cultures européennes d'origine en une nouvelle culture. Joseph Yvon Thériault, Critique de l'américanité, Québec Amérique
- L’étude sismologique de la Terre Caractéristiques des ondes sismiques
- LES GRANDS MODÈLES IDÉOLOGIQUES ET LA CONFRONTATION EST-OUEST JUSQU'AUX ANNÉES 1970
- FONCTION PUBLIQUE RÉPARATIONS PÉCUNIAIRES C.E. 7 avr. 1933,.DEBERLES, Rec. 439
- cours de math sur les fonction exponentielle