Quelle est l’heure idéale pour boire mon café ?
Publié le 12/05/2024
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Quelle est l’heure idéale pour boire mon café ?
1) Arome- Temperature idéale
Il y a dans le café une multitude d’arôme et de saveurs qui sont dus a des
composés volatiles présent dans le café, en moyenne on peut recenser
800 composés aromatiques, tout les cafés ne comporte pas les mêmes
aromes cependant on peut trier ces arômes en plusieurs catégories :
Les aromes floraux ( jasmin, lavande ) sont particulièrement présent dans
les cafés éthiopiens
Les aromes fruités comporte alors des notes de sucre ainsi que de divers
fruits, ils sont plus fortement perceptible dans les café kényans
Les aromes acides avec les agrumes qu’on peut boire dans les cafés
d’Amérique centrale
Les aromes dit boisés où il y a eu un vieillissement des grains, ce type de
café est bu en Indonésie particulièrement
Il y a également des aromes cacaotés pour rajouter de la gourmandise
( ex expresso ).
Chaque personne qui boit son café le préfère plus ou moins chaud ou froid
et chacun a une température approximative préférée je vais prendre pour
exemple 38°C il est quand même possible que quelqu’un le préfère plus
chaud ou inversement.
2) Thermodynamique
Le premier principe de la thermodynamique repose sur le principe de la
conservation de l’énergie dans un système isolé.
Ce principe permet de relier la variation de l’énergie interne de notre système avec les causes de cette variation. Avant d’appliquer le premier principe de la thermodynamique, il faut définir le système étudié : Le système étudié est fermé : le café + la tasse qui est au repos (incompressible). Chaque système ont ce qu’on appelle une énergie totale, noté Etot cette énergie est calculable en additionnant toutes les énergie que subit le système il y en a alors 3 différentes : l’énergie cinétique qui est présente lorsque le système est en mouvement, l’énergie de pesanteur qui aura une valeur lorsque l’objet en question aura un mouvement verticale ( par exemple la chute d’un objet ) mais aussi l’énergie interne qui est la somme des énergie microscopie des entités a l’interieur du système, cette énergie est note U dans le cas du café, il est considéré au repos dans le repère galiléen ( c’est-à-dire qu’il n’a pas de mouvement ) par conséquent l’énergie totale de ce système ne vaut que la valeur de l’énergie interne du système donc la variation de l’énergie totale note DeltaEtot = DeltaU nous allons alors essayer de modifier l’energie totale du système est pour cela il ne faut donc que modifier l’énergie interne du café pour cela il faut réaliser un transfert d’énergie que l’on peut réaliser de deux manière soit en modifiant le travail noté W qui est modifié en fonction des forces exercées sur un système, cela créer un travail on va donc essayer de le mettre en mouvement ou alors en faisant un transfert thermique noté Q qui s’effectue entre l’exterieur et l’interieur du système dès lors qu’il existe une différence de température.... »
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