Première Spécialité SVT Thème 1 : Transmission, variation et expression du patrimoine génétique
Publié le 17/05/2022
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Première
Spécialité SVT
Thème 1 : Transmission, variation et expression du patrimoine génétique
Cours
CHP 5 : LES ENZYMES, DES BIOMOLECULES AUX PROPRIETES CATALYTIQUES
Le génome est utilisé pour synthétiser des protéines.
Parmi elles, les enzymes permettent le fonctionnement des
cellules.
Les enzymes sont donc des protéines issues de l’expression du patrimoine génétique.
I Le rôle des enzymes dans la vie cellulaire
Première
spécialité SVT
Thème 1 : Transmission, variation et expression du patrimoine génétique
CHP 5 : LES ENZYMES
TP1.
Le rôle catalytique des enzymes
Etude expérimentale de l’hydrolyse de l’amidon dans différentes conditions
SVT
Action de l’amylase sur l’amidon
Les réactions se produisant dans les cellules peuvent se faire spontanément mais elles demandent beaucoup de temps
et / ou des conditions incompatibles avec la vie Ex : hydrolyse de l’amidon : pH = 1 et T°c = 100°C.
L’hydrolyse de l’amidon est possible dans des conditions compatibles avec la vie ( T°) , de façon rapide.
Avec HCl , l’hydrolyse ne peut se faire qu’à haute température et durant un temps long , à pH acide.
Une enzyme est efficace à très faible concentration (µmol/litre): c’est un catalyseur puissant.
L’enzyme et l’acide sont des catalyseurs c’est à dire des substances qui accélèrent une réaction chimique tout en
restant inchangées.
L’enzyme est beaucoup plus efficace que l’acide : elle agit en plus faible quantité, plus rapidement et à une
température moins élevée donc dans des conditions compatibles avec la vie des cellules.
L’enzyme est un biocatalyseur = catalyseur biologique et l’acide est un catalyseur chimique.
Toutes les réactions chimiques sont obligatoirement catalysées par des enzymes.
II
Première
spécialité SVT
Le mode d’action des enzymes
Thème 1 : Transmission, variation et expression du patrimoine génétique
CHP 5 : LES ENZYMES
TP2.
Mesure de la vitesse d’une réaction enzymatique en fonction de la concentration de substrat :
ACTIVITE DE LA GLUCOSE-OXYDASE
SVT
1) Les variations de la vitesse enzymatique initiale :
La vitesse enzymatique initiale est fonction :
- de la concentration initiale du substrat de l’enzyme : pour une concentration fixée d’enzyme, on observe un
phénomène de saturation.
Ainsi, si on augmente la concentration de substrat, la vitesse enzymatique initiale finit par
atteindre un seuil.
On parle alors de vitesse initiale maximale.
Elle correspond au phénomène de saturation de
enzymes : chaque enzyme est liée à son substrat.
Evolution de la vitesse initiale de réaction en fonction de la concentration du substrat
(Concentration en enzyme constante)
1.
»
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