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Première Spécialité SVT Thème 1 : Transmission, variation et expression du patrimoine génétique

Publié le 17/05/2022

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« Première Spécialité SVT Thème 1 : Transmission, variation et expression du patrimoine génétique Cours CHP 5 : LES ENZYMES, DES BIOMOLECULES AUX PROPRIETES CATALYTIQUES Le génome est utilisé pour synthétiser des protéines.

Parmi elles, les enzymes permettent le fonctionnement des cellules.

Les enzymes sont donc des protéines issues de l’expression du patrimoine génétique. I Le rôle des enzymes dans la vie cellulaire Première spécialité SVT Thème 1 : Transmission, variation et expression du patrimoine génétique CHP 5 : LES ENZYMES TP1.

Le rôle catalytique des enzymes Etude expérimentale de l’hydrolyse de l’amidon dans différentes conditions SVT Action de l’amylase sur l’amidon Les réactions se produisant dans les cellules peuvent se faire spontanément mais elles demandent beaucoup de temps et / ou des conditions incompatibles avec la vie Ex : hydrolyse de l’amidon : pH = 1 et T°c = 100°C. L’hydrolyse de l’amidon est possible dans des conditions compatibles avec la vie ( T°) , de façon rapide. Avec HCl , l’hydrolyse ne peut se faire qu’à haute température et durant un temps long , à pH acide. Une enzyme est efficace à très faible concentration (µmol/litre): c’est un catalyseur puissant. L’enzyme et l’acide sont des catalyseurs c’est à dire des substances qui accélèrent une réaction chimique tout en restant inchangées. L’enzyme est beaucoup plus efficace que l’acide : elle agit en plus faible quantité, plus rapidement et à une température moins élevée donc dans des conditions compatibles avec la vie des cellules. L’enzyme est un biocatalyseur = catalyseur biologique et l’acide est un catalyseur chimique. Toutes les réactions chimiques sont obligatoirement catalysées par des enzymes. II Première spécialité SVT Le mode d’action des enzymes Thème 1 : Transmission, variation et expression du patrimoine génétique CHP 5 : LES ENZYMES TP2.

Mesure de la vitesse d’une réaction enzymatique en fonction de la concentration de substrat : ACTIVITE DE LA GLUCOSE-OXYDASE SVT 1) Les variations de la vitesse enzymatique initiale : La vitesse enzymatique initiale est fonction : - de la concentration initiale du substrat de l’enzyme : pour une concentration fixée d’enzyme, on observe un phénomène de saturation.

Ainsi, si on augmente la concentration de substrat, la vitesse enzymatique initiale finit par atteindre un seuil.

On parle alors de vitesse initiale maximale.

Elle correspond au phénomène de saturation de enzymes : chaque enzyme est liée à son substrat. Evolution de la vitesse initiale de réaction en fonction de la concentration du substrat (Concentration en enzyme constante) 1. »

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