Porc:Il constitue le principal fournisseur de viande.
Publié le 17/05/2020
                             
                        
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Il constitue le 	principal 	fournisseur  de viande 	
Le 	porc 	est 	l'un 	des 	animaux 	domesti	ques 	les 	plus 	largement 	répandus 	au 	monde 	et il constitue 	le principal 	four	nisseur 	de 	viande 	pour 	la consomma	tion 	humaine.
                                                            
                                                                                
                                                                    	Très 	facile  à élever, 	il 	supporte 	aisément 	les 	conditions 	cli	matiques 	les 	plus 	diverses  et 	produit 	une 	viande 	succulente, 	parmi 	les 	mieux 	appréciées.
                                                            
                                                                                
                                                                    
La 	domestication 	du 	porc 	remonte 	à la 
plus 	haute 	Antiquité.
                                                            
                                                                                
                                                                    	Son 	origine 	est 	double, 	et nos 	races  occidentales  déri	vent 	toutes 	du 	sanglier 	européen, 	tan
dis 	que 	les 	porcs 	du 	sud-est 	de 	l'Asie 	ont 	été 	obtenus 	à partir 	du 	sanglier 	oriental, 	qui 	n'est 	en 	fait 	qu'une 	race 	géographique 	du 	sanglier 	que 	nous 	connaissons.
                                                            
                                                                                
                                                                     Il existe 	une 	quantité 	invraisemblable 	de 	races  locales 	de 	porcs, 	qu'on 	trouve 	jusque 	dans 	les îles 
polynésiennes  les 	
plus 	isolées et 	dans 	les villages 	d'Amazonie 	les 	plus 	loin 	
de 	la civilisation.
                                                            
                                                                                
                                                                     Le 	porc 	s'est 	surtout 	répandu 	dans 	le monde 	à l'époque 	des 	grandes 	découvertes 	et 	des colonisa
tions, 	car 	il constituait 	la 	nourriture 	carnée 	de 	base 	des  équipages.
                                                            
                                                                        
                                                                    	On 	embarquait 	de 	nombreux 	porcs 	sur 	les 
navires, 	et les 	marins 	en 	lâchaient 	dans 	toutes  les îles 	où 	ils avaient 	coutume 	d'aborder 	pour 	se ravitailler 	en 	eau 	et 	en 	fruits.
                                                            
                                                                                
                                                                     Ces 	porcs 	se 	sont 	très 	bien 	acclimatés 	et 	ont 	parfois  proliféré 	au 	détriment 	de 	la 	faune 	et 	de 	la flore 
insulaires.
                                                            
                                                                                
                                                                    
Le 	
porc 	s'hybride 	aisément 	avec  le san
glier 	et 	les 	produits 	sont 	féconds,  ce 	qui 	prouve 	bien 	que 	ces 	deux 	animaux 	ne 	forment 	qu'une 	seule 	et 	même 	espèce.
                                                            
                                                                                
                                                                    
Le 	porc 	est 	omnivore 	et 	prospère 	en 	se 	nourrissant 	de 	matières  végétales 
aussi 	bien 	que 	de 	différentes  matières 
carnées.
                                                            
                                                                                
                                                                    	
Gestation: 	114 	jours  Allaitement: 	70 jours 
environ 	Les 	porcs  atteignent 	leur taille 	Nombre  de petits:  6 	à 13  Maturité 	sexuelle: 	dès 	10 à 12 
mois 	adu~e 	dès  2 	à 3 ans 
(record 	mondial: 	34 porcelets 	nés  Longévité: 	20 ans 
environ 	Taille 	très 	variable  selon 	les races 	le 26 juin 1961, 	au Danemark) 
Embranchement: 	
Classe: 	Ordre:  Famille: 	Genre 	et espèce: 	Vertébrés 	Mammifères 	Artiodactyles 	Suidés 	Sus 	scrofa 	domesticus 	(porc domestique)
                               2 / 2.
                                                                                                                    »
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