Porc:Il constitue le principal fournisseur de viande.
Publié le 17/05/2020
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Il constitue le principal fournisseur de viande
Le porc est l'un des animaux domesti ques les plus largement répandus au monde et il constitue le principal four nisseur de viande pour la consomma tion humaine.
Très facile à élever, il supporte aisément les conditions cli matiques les plus diverses et produit une viande succulente, parmi les mieux appréciées.
La domestication du porc remonte à la
plus haute Antiquité.
Son origine est double, et nos races occidentales déri vent toutes du sanglier européen, tan
dis que les porcs du sud-est de l'Asie ont été obtenus à partir du sanglier oriental, qui n'est en fait qu'une race géographique du sanglier que nous connaissons.
Il existe une quantité invraisemblable de races locales de porcs, qu'on trouve jusque dans les îles
polynésiennes les
plus isolées et dans les villages d'Amazonie les plus loin
de la civilisation.
Le porc s'est surtout répandu dans le monde à l'époque des grandes découvertes et des colonisa
tions, car il constituait la nourriture carnée de base des équipages.
On embarquait de nombreux porcs sur les
navires, et les marins en lâchaient dans toutes les îles où ils avaient coutume d'aborder pour se ravitailler en eau et en fruits.
Ces porcs se sont très bien acclimatés et ont parfois proliféré au détriment de la faune et de la flore
insulaires.
Le
porc s'hybride aisément avec le san
glier et les produits sont féconds, ce qui prouve bien que ces deux animaux ne forment qu'une seule et même espèce.
Le porc est omnivore et prospère en se nourrissant de matières végétales
aussi bien que de différentes matières
carnées.
Gestation: 114 jours Allaitement: 70 jours
environ Les porcs atteignent leur taille Nombre de petits: 6 à 13 Maturité sexuelle: dès 10 à 12
mois adu~e dès 2 à 3 ans
(record mondial: 34 porcelets nés Longévité: 20 ans
environ Taille très variable selon les races le 26 juin 1961, au Danemark)
Embranchement:
Classe: Ordre: Famille: Genre et espèce: Vertébrés Mammifères Artiodactyles Suidés Sus scrofa domesticus (porc domestique)
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