Databac

Porc:Il constitue le principal fournisseur de viande.

Publié le 17/05/2020

Extrait du document

Ci-dessous un extrait traitant le sujet : Porc:Il constitue le principal fournisseur de viande. Ce document contient 328 mots soit 1 pages. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système gratuit d’échange de ressources numériques. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en Faune et Flore.

« 1 / 2 Porc Il constitue le principal fournisseur de viande Le porc est l'un des animaux domesti­ ques les plus largement répandus au monde et il constitue le principal four­ nisseur de viande pour la consomma­ tion humaine.

Très facile à élever, il supporte aisément les conditions cli­ matiques les plus diverses et produit une viande succulente, parmi les mieux appréciées.

La domestication du porc remonte à la plus haute Antiquité.

Son origine est double, et nos races occidentales déri­ vent toutes du sanglier européen, tan­ dis que les porcs du sud-est de l'Asie ont été obtenus à partir du sanglier oriental, qui n'est en fait qu'une race géographique du sanglier que nous connaissons.

Il existe une quantité invraisemblable de races locales de porcs, qu'on trouve jusque dans les îles polynésiennes les plus isolées et dans les villages d'Amazonie les plus loin de la civilisation.

Le porc s'est surtout répandu dans le monde à l'époque des grandes découvertes et des colonisa­ tions, car il constituait la nourriture carnée de base des équipages.

On embarquait de nombreux porcs sur les navires, et les marins en lâchaient dans toutes les îles où ils avaient coutume d'aborder pour se ravitailler en eau et en fruits.

Ces porcs se sont très bien acclimatés et ont parfois proliféré au détriment de la faune et de la flore insulaires.

Le porc s'hybride aisément avec le san­ glier et les produits sont féconds, ce qui prouve bien que ces deux animaux ne forment qu'une seule et même espèce.

Le porc est omnivore et prospère en se nourrissant de matières végétales aussi bien que de différentes matières carnées.

Gestation: 114 jours Allaitement: 70 jours environ Les porcs atteignent leur taille Nombre de petits: 6 à 13 Maturité sexuelle: dès 10 à 12 mois adu~e dès 2 à 3 ans (record mondial: 34 porcelets nés Longévité: 20 ans environ Taille très variable selon les races le 26 juin 1961, au Danemark) Embranchement: Classe: Ordre: Famille: Genre et espèce: Vertébrés Mammifères Artiodactyles Suidés Sus scrofa domesticus (porc domestique) 2 / 2. »

↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓

Liens utiles