Porc
Publié le 15/05/2020
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Porc
Il constitue le principal fournisseur de viande.Le porc est l'un des animaux domestiques les plus largement répandus au monde et il constitue le principalfournisseur de viande pour la consommation humaine.
Très facile à élever, il supporte aisément les conditionsclimatiques les plus diverses et produit une viande succulente, parmi les mieux appréciées.La domestication du porc remonte à la plus haute Antiquité.
Son origine est double, et nos races occidentalesdérivent toutes du sanglier européen, tandis que les porcs du sud-est de l'Asie ont été obtenus à partir du sanglieroriental, qui n'est en fait qu'une race géographique du sanglier que nous connaissons.
Il existe une quantitéinvraisemblable de races locales de porcs, qu'on trouve jusque dans les îles polynésiennes les phis isolées et dansles villages d'Amazonie les plus loin de la civilisation.
Le porc s'est surtout répandu dans le monde à l'époque desgrandes découvertes et des colonisations, car il constituait la nourriture carnée de base des équipages.
Onembarquait de nombreux porcs sur les navires, et les marins en lâchaient dans toutes les îles où ils avaient coutumed'aborder pour se ravitailler en eau et en fruits.
Ces porcs se sont très bien acclimatés et ont parfois proliféré audétriment de la faune et de la flore insulaires.Le porc s'hybride aisément avec le sanglier et les produits sont féconds, ce qui prouve bien que ces deux animauxne forment qu'une seule et même espèce.Le porc est omnivore et prospère en se nourrissant de matières végétales aussi bien que de différentes matièrescarnées.
Gestation:114 joursNombre de petits: 6 à 13(record mondial: 34 porcelets nés le 26 juin 1961, au Danemark)Allaitement: 70 jours environMaturité sexuelle: dès 10 à 12 moisLongévité: 20 ans environLes porcs atteignent leur taille adulte dès 2 à 3 ansTaille très variable selon les racesFamille: SuidésEmbranchement: VertébrésClasse: MammifèresOrdre: ArtiodactylesGenre et espèce:Sus scrofa domesticus (porc domestique).
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