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pomme de terre.

Publié le 06/12/2021

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pomme de terre.
pomme de terre, tubercule farineux comestible produit par des plantes de la famille des Solanacées. Ce nom s'applique également à la plante.
Le tubercule de la pomme de terre blanche est l'une des bases de l'alimentation de la plupart des pays des régions tempérées du monde. La plante est cultivée comme une
herbacée annuelle. La tige, pouvant atteindre 1 m de longueur, est dressée ou prostrée et porte des feuilles pointues et des fleurs dont la couleur varie du blanc au violet.
Le fruit est une baie de la taille d'une cerise et comporte de nombreuses graines. Comme les tiges et les feuilles, le fruit contient une quantité significative de solanine, un
alcaloïde toxique caractéristique du genre.
La plante, originaire des Andes péruviennes, fut ramenée en Europe au XVIe siècle par les explorateurs espagnols. La culture de la pomme de terre s'étendit rapidement, en
particulier dans les régions tempérées et, au début du XVIIIe siècle, la plante fut introduite en Amérique du Nord. La première mention authentifiée de cette culture remonte
à 1719 et fut faite à Londonderry, dans le New Hampshire. En France, son emploi dans l'alimentation aux alentours de 1616 fut sujet à polémique et son développement fut
principalement le fait d'Antoine-Augustin Parmentier (1737-1813). La superficie d'exploitation passa de 35 000 ha en 1793 à 350 000 ha en 1815. L'Europe produit
annuellement 70 millions de tonnes de pommes de terre, dont 6 millions en France. De ces 6 millions de tonnes, 29 p. 100 sont constitués par les primeurs et les pommes
de terre nouvelles. La consommation des pommes de terre a cependant baissé depuis un siècle : elle atteignait 150 kg par an et par habitant en 1900 contre 70
actuellement. Cette baisse sensible est compensée par la hausse de la consommation des produits dérivés tels que chips, pommes pailles ou frites surgelées.
La récolte de la pomme de terre s'effectue chaque année d'avril à mi-juillet pour les espèces précoces et en automne pour les espèces tardives. Habituellement, la
propagation s'effectue en plantant le tubercule ou une section du tubercule contenant un bourgeon non développé (ou oeil). De nouvelles variétés sont développées à partir
de graines produites par pollinisation contrôlée. Les variétés améliorées sont propagées rapidement par bouturage des pousses. Les terreaux riches et sablonneux sont les
plus appropriés pour les types légers et farineux correspondant au goût américain et britannique. Les sols riches et humides conviennent mieux au type ferme préféré par
les Européens. Plus de 1 600 variétés de pommes de terre coexistent actuellement (contre 13 en 1789, 177 en 1846 et 212 en 1872). La France en produit 127 (chiffre
1989), classées en fonction de leur précocité, de la texture de leur chair et de leur couleur, la pomme de terre jaune étant préférée par les Français. Parmi les variétés les
plus populaires, on notera les Bintje, Claustar, Ostara, Sprinta, Apollo, Sirtema, Bea pour la consommation, les Kaptah, Vandel et Daresa (féculières), les Belle de Fontenay,
Charlotte et Roseval pour leur chair ferme. Les pommes de terre fraîchement déterrées contiennent 78 p. 100 d'eau, 18 p. 100 d'amidon, 2,2 p. 100 de protides, 1 p. 100 de
sels minéraux et 0,1 p. 100 de lipides. La pomme de terre est une importante source d'amidon pour la production d'adhésifs et d'alcool.
La plus importante des maladies de la pomme de terre est la rouille tardive, causée par un champignon qui fait pourrir les feuilles, les tiges et les tubercules. La rouille
précoce, causée par un autre champignon, commet moins de dégâts mais provoque des lésions qui permettent l'entrée de diverses bactéries pathogènes (maladie de la
jambe noire). Parmi les autres maladies dues aux champignons, on peut citer le mildiou, la gangrène et l'alternariose. C'est une épidémie de mildiou qui provoqua, entre
1846 et 1848, une grande famine en Irlande et imposa, à partir de 1850, un progrès dans la sélection de souches résistantes. Plusieurs formes de mosaïques, de nécroses
et de frisolées sont causées par des infections virales (virus Y, virus A). Le doryphore est le plus destructeur des insectes nuisibles mais la pomme de terre est aussi la proie
des cicadelles, du criocère zébré, de plusieurs espèces de pucerons et de psylles, de nématodes, de taupins, de vers blancs, de teignes et de gales. (Voir Patate douce).
Classification : les pommes de terre sont des plantes de la famille des Solanacées. La pomme de terre commune blanche a pour nom latin Solanum tuberosum.

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