pivoine.
Publié le 06/12/2021
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pivoine.
pivoine, plante herbacée à grandes fleurs composées de cinq sépales foliacés, de cinq à dix pétales, de nombreuses étamines et de deux à cinq carpelles, contenant chacune
un grand nombre de graines rondes, noires et brillantes. Les feuilles sont composées, les folioles diversement et irrégulièrement divisées. Les fibres de la racine sont
souvent épaissies et tubéreuses (voir Végétal, règne). Les pivoines sont de grandes plantes herbacées vivaces ou, rarement, des végétaux semi-arbustifs, originaires
d'Europe, d'Asie et du nord-ouest des États-Unis. Certaines espèces sont cultivées pour la beauté de leurs fleurs, en particulier la pivoine commune, originaire des forêts de
montagne du sud de l'Europe. Cette espèce possède des fleurs carmin ou rouge sang. Les variétés à fleurs doubles sont courantes. La pivoine blanche est une espèce
également très appréciée des jardiniers. La pivoine des montagnes, dans des conditions favorables, peut atteindre une très grande taille (jusqu'à 4 m de haut). On la
multiplie par bouturage et par greffage.
Classification : les pivoines appartiennent à la famille des Renonculacées. La pivoine commune a pour nom botanique Paeonia officinalis, la pivoine blanche P. lactiflora et
la pivoine de montagne P. moutan.
pivoine.
pivoine, plante herbacée à grandes fleurs composées de cinq sépales foliacés, de cinq à dix pétales, de nombreuses étamines et de deux à cinq carpelles, contenant chacune
un grand nombre de graines rondes, noires et brillantes. Les feuilles sont composées, les folioles diversement et irrégulièrement divisées. Les fibres de la racine sont
souvent épaissies et tubéreuses (voir Végétal, règne). Les pivoines sont de grandes plantes herbacées vivaces ou, rarement, des végétaux semi-arbustifs, originaires
d'Europe, d'Asie et du nord-ouest des États-Unis. Certaines espèces sont cultivées pour la beauté de leurs fleurs, en particulier la pivoine commune, originaire des forêts de
montagne du sud de l'Europe. Cette espèce possède des fleurs carmin ou rouge sang. Les variétés à fleurs doubles sont courantes. La pivoine blanche est une espèce
également très appréciée des jardiniers. La pivoine des montagnes, dans des conditions favorables, peut atteindre une très grande taille (jusqu'à 4 m de haut). On la
multiplie par bouturage et par greffage.
Classification : les pivoines appartiennent à la famille des Renonculacées. La pivoine commune a pour nom botanique Paeonia officinalis, la pivoine blanche P. lactiflora et
la pivoine de montagne P. moutan.
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