Databac

pied-de-mouton.

Publié le 06/12/2021

Extrait du document

Ci-dessous un extrait traitant le sujet : pied-de-mouton.. Ce document contient 168 mots. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système d’échange gratuit de ressources numériques ou achetez-le pour la modique somme d’un euro symbolique. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en : Echange
pied-de-mouton.
pied-de-mouton, champignon comestible charnu caractérisé par un chapeau de couleur blanchâtre à ocre dont la face inférieure est garnie d'aiguillons pendants et fragiles.
Le chapeau est de forme arrondie, mais ses bords sont très ondulés. Il mesure de 5 à 15 cm de diamètre, et sa surface est mate. Le pied est épais, court, de couleur
généralement blanche ou jaune pâle.
Les pieds-de-mouton sont des champignons de taille variable, dont certains spécimens peuvent atteindre 7 cm de hauteur. Ils poussent généralement en groupe, formant
des « ronds de sorcière « dans les forêts de conifères et de feuillus. On les rencontre dans tout l'hémisphère Nord de juillet à novembre. Ce sont des champignons
comestibles dont la saveur est très appréciée. Cependant, la chair blanche peut devenir amère chez les individus vieillissants.
Classification : les pieds-de-mouton appartiennent à la famille des Hydnacées. Il en existe deux variétés, dont les noms scientifiques sont Hydnum repandum et Hydnum
rufescens. H. rufescens se reconnaît à sa plus petite taille et à sa couleur orangée.

↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓

Liens utiles