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Physiologie digestive

Publié le 03/01/2021

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« Physiologie de lÕappareil digestif Systme digestif gŽnŽral -bouche -Oesophage -Estomac / duodŽnum -Intestin grle -Colon -Glandes annexes Bouche a)Mastication -hydratation du bol alimentaire -Ensemble des mouvements de la langue, des dents et des joues Ñ> dilacŽration des aliments -Au cours de la mastication, les aliments sont mlŽs ˆ la sŽcrŽtion des glandes salivaires Ñ> action enzymatique (amylase) b) La langue Organe charnu et mobile.

Elle est formŽ par : -squelette : os hyo•de et septum lingual -Muscle -Muqueuse : caractŽrisŽe par la prŽsence des organes du gout, les papilles gustatives c) Les dents -pulpe : vx et nerfs -Ivoire ou dentine : tissus osseux -ƒmail : recouvre la dent au niveau de la couronne -CŽment : recouvre la dent au niveau de la racine d) SŽcrŽtion salivaire -parotide : sous lÕoreille (canal de stŽnon) + traversŽe par le nerf facial -Sublinguale : partie antŽrieure du plancher buccal -Sous maxillaire : dans la m‰choire (canal de Wharton) -1000 ˆ 1500 mL de salive / jour e) R™le de la salive -composŽe de 99% dÕeau + Žlectrolytes (Na/K et HCO3-) -Effet lubriÞant sur le bol alimentaire et hydratation du bol -Digestion de lÕamidon ( lipase, amylase ) -Rinage de la bouche et effet antiseptique -Sous la rŽgulation du systme nerveux autonome (baron et chimio-rŽcepteur).

-Enzymes : - amylase : agit ˆ pH 6,9.

Coupe les liaisons glucidiques de lÕamidon et du glycogne.

- lipase : agit dans lÕestomac (pH 2,2 ˆ 5).

Digre 30% des lipides - lysozyme : r™le antiseptique - mucines (viscositŽ) - Ig A f) La dŽglutition Les phases de la dŽglutition : -temps buccal correspond ˆ la phase volontaire -Temps pharyngien est rŽßexe -Temps oesophagien est rŽßexe et coordonnŽ par le centre de la dŽglutition (bulbe). »

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