Physiologie digestive
Publié le 03/01/2021
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Physiologie de lÕappareil digestif Systme digestif gnral
-bouche
-Oesophage
-Estomac / duodnum
-Intestin grle
-Colon
-Glandes annexes
Bouche
a)Mastication
-hydratation du bol alimentaire
-Ensemble des mouvements de la langue, des dents et des joues Ñ> dilacration des aliments -Au cours de la mastication, les aliments sont mls la scrtion des glandes salivaires Ñ> action enzymatique (amylase) b) La langue
Organe charnu et mobile.
Elle est form par :
-squelette : os hyode et septum lingual
-Muscle
-Muqueuse : caractrise par la prsence des organes du gout, les papilles gustatives c) Les dents
-pulpe : vx et nerfs
-Ivoire ou dentine : tissus osseux
-mail : recouvre la dent au niveau de la couronne
-Cment : recouvre la dent au niveau de la racine
d) Scrtion salivaire
-parotide : sous lÕoreille (canal de stnon) + traverse par le nerf facial
-Sublinguale : partie antrieure du plancher buccal
-Sous maxillaire : dans la mchoire (canal de Wharton)
-1000 1500 mL de salive / jour
e) Rle de la salive
-compose de 99% dÕeau + lectrolytes (Na/K et HCO3-)
-Effet lubriÞant sur le bol alimentaire et hydratation du bol
-Digestion de lÕamidon ( lipase, amylase )
-Rinage de la bouche et effet antiseptique -Sous la rgulation du systme nerveux autonome (baron et chimio-rcepteur).
-Enzymes :
- amylase : agit pH 6,9.
Coupe les liaisons glucidiques de lÕamidon et du glycogne.
- lipase : agit dans lÕestomac (pH 2,2 5).
Digre 30% des lipides
- lysozyme : rle antiseptique
- mucines (viscosit)
- Ig A
f) La dglutition
Les phases de la dglutition :
-temps buccal correspond la phase volontaire
-Temps pharyngien est rßexe
-Temps oesophagien est rßexe et coordonn par le centre de la dglutition (bulbe).
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