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PAYS DE LOIRESaumur, culture des champignons en cave.

Publié le 17/05/2020

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« 1 / 2 PAYS DE LOIRE ! Saumur, culture des champignons en cave 1 49- Maine-et-L oir e Champignons de Paris ou de couche Depui s la nuit des temps , les homm es ont fait la cue illette de baies et de champi gnons sau­ vage s : dans les bois sont ramassés les cèpes, chanterelles et morilles , rares et savo ureux .

Au Moyen Age , la c ultur e de l'espèce la plus appré c iée alor s, la psalli o te champ être, se dével oppe grâce à La Quintinie ; sous Napo­ léon , ce champi gnon est produit dans les grand es carrières du XV' arro ndisseme nt de la capitale.

Il est baptisé "de Paris" , mais sera cultivé dans le Nord, en Gironde et dans le Val de Loire.

On e n distin gue deu x variét és : le bla nc et le blond, plus parfumé, à ch a peau charnu et à lam elles rosées virant a u brun en vieilli ssan t.

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Les installations en cave Ce champignon se nourrit de végé taux en déc ompos ition et exige un milieu très aéré.

Les champ ignonniè res, souve nt vastes, ont des bouc hes o u des puisards vert icaux per­ mettant à l'air de circul er.

La temp érature et le degré d'humi dité doiv ent peu vari er (de 12 à 16 degrés , et d e 85 à 90 pour cent).

La cul­ ture traditionnelle voulait que des meules soient disposées parallèlement au flux d'air circulant dans les galeries des caves.

Mais aujourd'hui, avec la mécanisation, ce sont des sacs, des caisses qui servent à contenir le compost (mé lange de fumi e r, de p aille e t de déchets organi ques impr égné d'eau et enr ichi d'él éme nts min éraux, de vitamines e t d'oligo­ éléments) et de fragments de blanc de cham­ pign o n (le mycél ium ).

Ce mélan ge, après une période d'incubation de quin ze jours, fructifi era pend ant le "gobetage" : to urbe et terr e calca ire recouvrent les cha mpi gnons et déclen chent ainsi "l'induction fructifère", au bout de s ix à dix semain es aura lieu l a ré­ colte.

Quelques précisions ...

C'es t vers 1650 que la psalliote fut domes­ tiqu ée par les producteurs de mel ons de la régi on parisienne , qui en utilisèrent le com­ post usé.

En 1800 , on installa les champi ­ gnon s dans l'obscurité, dans des carrières d e pierr e calcaire.

Depuis la c ulture se fait en cave , en France comm e en Italie, aux États­ Unis et au Jap on (où les champign ons sont en caisses sup erpos ées, pour une plus gran­ de productivité ).

Soixa nte-dix p our cent d e la production française de champ ign ons d e Paris est mise en conserv e , dont la moitié est consommée sur place tandi s que l'autre est exportée en RFA.

~~ Entre Alpes du Nord humides e t Alp es méridionales e nsol eillées, le parc a entr epris de "dé velopper un tourisme naturaliste ", fait de rand onnée s éques ­ tres , péde stres e t de spé léologie.

Les s e ntiers de Grande Rand onné e 9, 93 et 95 passent par le p arc rég io nal du Vercors. 2 / 2. »

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