P HYSIOLOGIE D E L A D IGESTIONL a digestion est l'ensemble des transformations subies par les aliments ingérés, afin de permettre leurassimilation par l'organisme
Publié le 17/05/2020
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PHYSIOLOGIE DE LA DIGESTION
La digestion est l'ensemble des transformations subies par les aliments ingérés, afin de permettre leur
assimilation par l'organisme.
Ces transformations sont de deux ordres :mécaniques et chimiques.
1.
LES PHENOMENES MECANIQUES DE LA DIGESTION.
Ils comportent différentes phases, au fur et à mesure de la progression des aliments dans le tube digestif.
Ces différentes phases sont :
119
- La mastication
-Des phénomènes mécaniques au niveau de l'estomac
-Des phénomènes mécaniques au niveau de l'intestin.
A.
La mastication.
Les aliment subissent au niveau de la cavité buccale un broiement et une imbibition par la salive.
Ils forment après ce premier temps
le bol alimentaire.
La mastication est assurée par les mouvements de la mandibule animé par ses muscles moteurs.
C'est un mouvement réflexe contrôlé par la volonté.
B.
La déglutition.
C'est l'ensemble des mouvements qui font passer le bol alimentaire de la bouche dans l'estomac.
Chaque mouvement
de déglutition comporte deux temps :
- un temps pharyngien : il est caractérisé par la fermeture des voies aériennes du
carrefour aéra-digestif (fermeture des fosses nasales par élévation du voile du palais,
fermeture du larynx par abaissement de l'épiglotte) et par la projection du bol alimentaire
vers l'orifice oesophagien
- un temps oesophagien : le bol alimentaire chemine dans l'oesophage grâce aux
mouvements de sa paroi,
les mouvements péristaltiques.
Ceux-ci comportent une
contraction en arrière du bol, faisant progresser celui-ci, et une dilatation en avant, facilitant
cette progression.
Ces mouvements forment une onde se propageant de haut en bas.
La déglutition est un phénomène réflexe : l'incitation sensitive est déclenchée par le contact des
aliments sur l'arrière-gorge le centre de la déglutition est bulbaire, voisin du centre respiratoire, ce
qui explique l'arrêt respiratoire pendant la déglutiiton; les voies motrices sont constituées surtout par
le
nerf pneumogastrique (ou nerfvague, X).
C.
Les phénomènes mécaniques au niveau de l'estomac.
Arrivés dans l'estomac, les aliments s'accumulent dans le corps de l'estomac et l'antre gastrique.
Ils
vont y être soumis
à un brassage énergique et de longue durée qui facilite leur mélange avec le suc
gastrique.
C'est au niveau de 1' antre que les mouvements de 1' estomac sont le plus intense : ils entraînent les
aliments vers le pylore, mais la fermeture de celui-ci empêche tout passage duodénal et provoque le
reflux vers l'antre.
Le pylore ne s'ouvre que lorsque le contenu gastrique a atteint un
degré suffisant d'acidité.
L'évacuation de l'estomac ne se fait pas d'un seul coup : elle est
fractionnée, rythmée par l'ouverture et la fermeture régulières et répétées de l'orifice pylorique,
permettant ainsi un meilleur mélange des aliments et des sucs duodénaux.
L'évacuation gastrique
commence en moyenne
20 minutes après le début du repas; elle n'est terminée que 5 à 6 heures
après celui-ci.
Les mouvements de l'estomac sont sous la dépendance du système nerveux intrinsèque de l'organe.
Ils sont soumis
à l'action du système végétatif : le système parasympathique augmente la
contractilité et la motricité de l'estomac et provoque le relâchement du pylore, le système
sympathique a l'action inverse..
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