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P HYSIOLOGIE D E L A D IGESTIONL a digestion est l'ensemble des transformations subies par les aliments ingérés, afin de permettre leurassimilation par l'organisme

Publié le 17/05/2020

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Ci-dessous un extrait traitant le sujet : P HYSIOLOGIE D E L A D IGESTIONL a digestion est l'ensemble des transformations subies par les aliments ingérés, afin de permettre leurassimilation par l'organisme Ce document contient 3910 mots soit 9 pages. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système gratuit d’échange de ressources numériques. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en Médecine.

« PHYSIOLOGIE DE LA DIGESTION La digestion est l'ensemble des transformations subies par les aliments ingérés, afin de permettre leur assimilation par l'organisme.

Ces transformations sont de deux ordres :mécaniques et chimiques.

1.

LES PHENOMENES MECANIQUES DE LA DIGESTION.

Ils comportent différentes phases, au fur et à mesure de la progression des aliments dans le tube digestif.

Ces différentes phases sont : 119 - La mastication -Des phénomènes mécaniques au niveau de l'estomac -Des phénomènes mécaniques au niveau de l'intestin.

A.

La mastication.

Les aliment subissent au niveau de la cavité buccale un broiement et une imbibition par la salive.

Ils forment après ce premier temps le bol alimentaire.

La mastication est assurée par les mouvements de la mandibule animé par ses muscles moteurs.

C'est un mouvement réflexe contrôlé par la volonté.

B.

La déglutition.

C'est l'ensemble des mouvements qui font passer le bol alimentaire de la bouche dans l'estomac.

Chaque mouvement de déglutition comporte deux temps : - un temps pharyngien : il est caractérisé par la fermeture des voies aériennes du carrefour aéra-digestif (fermeture des fosses nasales par élévation du voile du palais, fermeture du larynx par abaissement de l'épiglotte) et par la projection du bol alimentaire vers l'orifice oesophagien - un temps oesophagien : le bol alimentaire chemine dans l'oesophage grâce aux mouvements de sa paroi, les mouvements péristaltiques.

Ceux-ci comportent une contraction en arrière du bol, faisant progresser celui-ci, et une dilatation en avant, facilitant cette progression.

Ces mouvements forment une onde se propageant de haut en bas.

La déglutition est un phénomène réflexe : l'incitation sensitive est déclenchée par le contact des aliments sur l'arrière-gorge le centre de la déglutition est bulbaire, voisin du centre respiratoire, ce qui explique l'arrêt respiratoire pendant la déglutiiton; les voies motrices sont constituées surtout par le nerf pneumogastrique (ou nerfvague, X).

C.

Les phénomènes mécaniques au niveau de l'estomac.

Arrivés dans l'estomac, les aliments s'accumulent dans le corps de l'estomac et l'antre gastrique.

Ils vont y être soumis à un brassage énergique et de longue durée qui facilite leur mélange avec le suc gastrique.

C'est au niveau de 1' antre que les mouvements de 1' estomac sont le plus intense : ils entraînent les aliments vers le pylore, mais la fermeture de celui-ci empêche tout passage duodénal et provoque le reflux vers l'antre.

Le pylore ne s'ouvre que lorsque le contenu gastrique a atteint un degré suffisant d'acidité.

L'évacuation de l'estomac ne se fait pas d'un seul coup : elle est fractionnée, rythmée par l'ouverture et la fermeture régulières et répétées de l'orifice pylorique, permettant ainsi un meilleur mélange des aliments et des sucs duodénaux.

L'évacuation gastrique commence en moyenne 20 minutes après le début du repas; elle n'est terminée que 5 à 6 heures après celui-ci.

Les mouvements de l'estomac sont sous la dépendance du système nerveux intrinsèque de l'organe.

Ils sont soumis à l'action du système végétatif : le système parasympathique augmente la contractilité et la motricité de l'estomac et provoque le relâchement du pylore, le système sympathique a l'action inverse.. »

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