Oxydation
Publié le 16/05/2020
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1 / 2 Oxydation
Du point de vue chimique, J'oxydation consiste en l'arrachement d'électrons à un composé ; J'accepteur est
l'oxydant.
En général, les électrons arrachés sont accom pagnés d'atomes d'hydrogène.
'La déshydrogénation repré sente le type d'oxydation propre au métabolisme cellu
laire : dans ce cas, c'est l'oxygène qui joue le rôle
fondamental d'accepteur d'électrons.
2
Si certains micro-organismes (anaérobies) ne peuvent
pas vivre en présence d'oxygène, la plupart des systèmes
vivants pluricellulaires meurent rapidement s'ils en sont
privés.
Indispensable à la majorité des oxydations biolo giques d'où les systèmes vivants tirent leur énergie,
l 'oxygène moléculaire n'en reste pas moins une molécule
d'une redouta '
ble réactivité (comme le prouve le grand
nombre d'oxydes rencontrés sur la croûte terrestre).
C'est donc autant un allié énergétique qu'un ennemi puissant pour le métabolisme cellulaire.
Le plus paradoxal est que l'oxygène cei·Julaire est un produit de la vie.
3 La majeure partie de J'oxygène moléculaire terrestre est donnée par les végétaux, en particulier par les orga
nismes photosynthétlques du plancton marin qui utilisent
la lumière solaire pour fabriquer, à partir du gaz carbo nique et de J'eau, des sucres avec libération d'oxygène
moléculaire .
Les marquages Isotopiques devaient montrer,
dès 1941, qu.e l'oxygène provient de J'eau : tous les deux
millions d'années, Je mii· Jiard et demi de kilomètres cubes
d'eau terrestre serait ainsi décomposé par Je végétal.
4 Le rôle dynamique de l'oxygène moléculaire dans la
respiration est celui d'une trappe à électrons.
L'oxydation
biologique des molécules organiques procède principa lement par déshydrogénation : des enzymes arrachent
des atomes d'hydrogène aux aliments et les transfèrent à des molécules spécialisées dans leur transport.
La satu-
2 / 2.
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