ORIGINE ET DIVERSITÉ DES AGRICULTURES LATINO-AMÉRICAINES
Publié le 10/06/2020
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Ces grosses fermes fournissent des produits agricoles pour la région et pour l'exportation mais surtout permettent de contrôler d'immenses territoires. Elles restent dans les mains d'une même famille durant plusieurs générations et se spécialisent selon les besoins. Par exemple au Pérou, les oasis de la côte Nord produisent le riz et la canne à sucre ; celles de la côte centrale le coton, le vin et l'huile d'olive ; dans la montagne, les céréales et l'élevage.
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ORIGINE
ET DIVERSITÉ DES
A
GRICULTURES LATINO-AMÉRICAINES Introduction
L'ancienneté et la diversité des productions agricoles réflètent la
diversité des formes d'occupation et des wnes géographiques.
Et l'his
toire de l'agric ulture se lit dans les paysages et les techniques en
vigueur.
Leur étude permet d'expliquer les situations présentes.
0 LES AGRICULTURES PRÉCOLOMBIENNES
Dans toute l'Amérique, la base de la nourriture des Amérindiens était
végétarienne autour du maïs et des haricot s avec des variances selon
l'altitude et la latitude.
Il existait en Amérique précolombienne un
certain nombre de types d'agricultures.
► A.
Dans les forêts tropJcales : agriculture itinérante
L'agriculture sur brûlis selon un système de jachère forestière avait
comme culture de base le manioc .
La chasse, la pêche et la cueillette de
plantes tinctoriales et médicinales étaient primordiales.
Toutefois, ce
système très extensif ne permettait pas de fortes densités deyopulation.
Ce mode de production subsiste encore dans le bassin amazonien..
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