Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture [FAO]- relations internationales.
Publié le 18/05/2020
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Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture [FAO]
- relations internationales.
Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture [FAO] (en anglais, Food and Agriculture Organization), agence des Nations unies dont l'objectif premier est d'éradiquer la faim dans le monde.
Conformément à sa constitution, les objectifs spécifiques de la FAO sont : « d'élever le niveau de nutrition et les conditions de vie despopulations [...], d'améliorer le rendement de la production et l'efficacité de la répartition de tous les produits alimentaires et agricoles ...
».
La FAO fut créée lors d'une conférence convoquée par le président américain Franklin D.
Roosevelt en mai 1943.
Les trente-quatre nations qui répondirent à son appelapprouvèrent la création du Comité intérimaire des Nations unies sur l'alimentation et l'agriculture.
La première réunion de la FAO se tint à Québec en octobre 1945.
La FAO compte à l'heure actuelle 171 membres.
Elle est dirigée par un directeur général.
Chaque État membre dispose d'une voix pendant les séances de la conférencegénérale.
Cette conférence se réunit tous les deux ans pour approuver les programmes et les budgets et pour émettre des recommandations sur des questions agricoles.
Leconseil de la FAO, composé de 49 membres, siège pendant la période qui s'écoule entre les conférences pour surveiller la situation alimentaire dans le monde et proposerles mesures nécessaires.
Un certain nombre de commissions sont rattachées au conseil et traitent de problèmes liés à l'agriculture, aux produits alimentaires, à lasylviculture et à la pêche.
Le troisième organe, le secrétariat, est chargé de la mise en œuvre des programmes de la FAO.
Son siège est situé à Rome.
La FAO a pour fonctions de rassembler, d'analyser et de diffuser les informations relatives à la nutrition, l'alimentation et l'agriculture.
Elle doit en outre encourager lapréservation des ressources naturelles et promouvoir certaines techniques agricoles ; elle agit sur la gestion internationale des produits alimentaires.
Parmi ses projets, onnote le développement de ressources de base en matière de sols et d'eau, l'échange à l'échelon international de végétaux, la lutte contre les maladies animales et végétaleset l'assistance technique à tout État membre dans les domaines de la nutrition, de la conservation des denrées, de l'irrigation, de la protection des sols ou du reboisement.Ces dernières années, les travaux de la FAO s'orientent particulièrement sur le développement des biotechnologies, avec notamment le programme phytogénétique lancé en1992.
Les responsables souhaitent implanter un réseau de transfert des biotechnologies, apporter une assistance à des programmes de recherche, soutenir la mise en placed'infrastructures dans certains programmes nationaux.
L'organisation s'est en outre dotée d'un nouveau service des semences et des ressources phytogénétiques.
En 1974, la FAO fut l'un des moteurs de l'organisation à Rome de la Conférence alimentaire mondiale qui étudia le problème délicat de l'approvisionnement adéquat enressources vivrières.
Sur les recommandations de la conférence, la FAO a étendu ses services de compilation de données afin d'améliorer la sécurité alimentaire dans lemonde.
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