oral sur le diabète de type 2
Publié le 05/03/2025
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«
Oral SVT : Diabète de type 2
Bonjour, aujourd’hui je vais vous parler du diabète de type 2.
Le diabète de type 2 (également appelé « diabète non insulinodépendant
» (DNID) ou « diabète gras»), plus fréquent que celui de type 1, touche
essentiellement les personnes de plus de 40 ans.
Cette maladie est grave
par ses complications, notamment sur le cœur, les vaisseaux sanguins, les
reins et les nerfs.
Aujourd’hui, on estime que 90% des diabétiques sont
touchés par le diabète de type 2.
Quels sont les symptômes :
Le diabète de type 2 évolue souvent en silence (sans aucun symptôme)
pendant
plusieurs
années,
car
la
glycémie
augmente
très
progressivement.
Des symptômes existent parfois et sont susceptibles de vous alerter.
Ils
peuvent apparaître progressivement, après plusieurs années d’évolution :
une augmentation du besoin d’uriner ;
une augmentation de la soif ;
une diminution du poids de manière inexpliquée alors que l’appétit
augmente ;
une fatigue ;
peau sèche sujette à des démangeaisons ;
infections fréquentes des gencives, de la vessie, du vagin, de la
vulve et du prépuce ;
insensibilité ou fourmillement des mains et des pieds ;
une cicatrisation très lente d’une plaie ;
une vision trouble ;
Facteurs génétiques
Il existe une prédisposition génétique importante au diabète de type 2
(une centaine de ces gènes a été identifiée aujourd’hui).
Jusqu’à présent, il a été démontré que de nombreuses mutations affectent
le risque de diabète de type 2.
La contribution de chaque gène est
généralement faible.
Cependant, chaque mutation supplémentaire que
vous présentez semble augmenter votre risque.
Les gènes associés au risque de diabète de type 2 comprennent :
TCF7L2, qui affecte la sécrétion d’insuline et la production de
glucose
ABCC8, qui aide à réguler l’insuline
CAPN10, qui est associé au risque de diabète de type 2 chez les
Mexicains-américains.
GLUT2, qui aide à déplacer le glucose dans le pancréas
GCGR, une hormone du glucagon impliquée dans la régulation du
glucose
Facteurs environnementaux
L'environnement joue un rôle majeur, notamment le surpoids, l'obésité et
la sédentarité qui favorisent la résistance à l'insuline.
Une alimentation
déséquilibrée riche en graisses et en sucres est un facteur de risque
important.
D'autres facteurs comme le stress, le manque de sommeil et
certains polluants environnementaux pourraient également contribuer
Dépistage :
Le diagnostic de diabète de type 2 est posé suite à une prise de sang
destinée à mesurer la glycémie (taux de de sucre dans le sang), lorsque la
glycémie après 8 heures de jeûne est égale ou supérieure à 1,26 g/l (ou 7
mmol/l) et est constatée à 2 reprises.
Le dépistage généralisé du diabète ne se pratique pas .
Cependant, si vous avez des diabétiques dans votre....
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