Oral enseignement scientifique (algues)
Publié le 22/11/2021
Extrait du document
«
Le monde a besoin d'avantage de nourriture.
En 2050 nous serons 2 milliards de plus sur la planète.
Nous ne pourrons certainement plus pouvoir fournir suffisamment de nourriture de haute qualité en
protégeons notre environnement.
Les océans possèdent une ressource, les algues, pourrons nourrir
les 10 milliards d’humains qui peupleront la Terre en 2050.
Alors que la demande de nourriture
augmente constamment, ces algues pourront donc devenir une composante majeure de notre
alimentation.
On se demandera si la culture des algues peut être une solution pour nourrir une population en
pleine expansion.
Premièrement, les algues sont des plantes aquatiques qui constituent la première forme de vie à
apparaître sur la terre.
Il en existe une multit ude d’espèces, vivant en eau douce ou salée.
On
distingue les macro -algues, des organismes pluricellulaires qui sont fixées sur un support (rocher,
coquille, autre algue…).
Et les microalgues de taille microscopique car elles sont constituées d’une
seule c ellule.
Elles constituent le phytoplancton, se trouvent en suspension dans les océans et les
eaux douces.
Les algues ont été autrefois classées en trois groupes qui correspondent en réalité à
des lignées évolutives bien distinctes : algues rouges (environ 6000 espèces), brunes (1800 espèces)
et vertes (1200 espèces).
Cependant elles font toutes de la photosynthèse puisqu’elles possèdent de
la chlorophylle.
La photosynthèse est le processus qui permet aux végétaux chlorophylliens (à
feuilles vertes) de se dé velopper en utilisant l'énergie de la lumière, ainsi que le dioxyde de carbone
de l'atmosphère et l'eau présente dans le sol.
On retrouve dans les algues plusieurs atouts : leurs
prix abordable, leurs impact sur l’environnement positif, la sécurité alimen taire garantie, elle
attenue le changement climatique, elle inverse la tendance au déclin de la biodiversité, elle est
moins dangereuse que la pêche et surtout manger des algues est très bénéfique pour la santé.
De
plus l’apport d’algues augmente la capaci té de rétention d’eau des sols et leur fournit des éléments
minéraux utiles à la croissance des plantes.
Les algues cultivées peuvent absorber les nutriments en
excès, ce qui permet de pallier le problème ; elles peuvent également restaurer l’oxygène et ai nsi
lutter contre l’acidification des océans.
Un autre atout de la culture d’algues marines est qu’elle
nécessite beaucoup moins d’entretien que l’agriculture terrestre et elle n’ont pas besoin de terres
arables.
Deuxièmement, la cultivation des différent es algues est très répandue à travers le monde.
Une
étude publiée dans la revue Cell en 2019 estimait que 48 millions de kilomètres carrés de l’océan
pourraient être consacrés à la culture d’algues, ce qui profiterait à 77 pays.
La culture des algues
pourr a donc nourrir une très grande population facilement en raison de leur abondance, de leur
disponibilité et de leurs atouts nutritionnels : richesse en protéines et en fibres, en acides gras
oméga 3, en vitamines, et minéraux.
Parmi les espèces d’algues com estibles les plus répandues, on peut trouver :
le varech, très répandu en France dans les régions normandes et bretonnes, on le trouve à même les
plages ;
le wakame et le nori, notamment utilisés pour réaliser les sushis et makis japonais ;
la dulse, une a lgue rouge au léger goût de noisette.
D'une manière plus générale, les algues comestibles sont le plus souvent incorporées dans :
des salades fraîches ;
des soupes;.
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